«Северный поток» уже не остановить

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, региональные власти Южной Финляндии выдали в пятницу разрешение на прокладку труб в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Финляндия была последним звеном в цепи согласований со странами, по экономическим морским водам которых должен пройти «Северный поток». Свои разрешения ранее уже дали Германия, Швеция, Дания и Россия.
О том, что такое решение будет принято в ближайшие дни, стало известно несколько дней назад в ходе встречи премьер-министра Финляндии Матти Ванханена с главой российского правительства Владимиром Путиным. Ванханен пояснил, что решение будут принимать органы власти, отвечающие за охрану окружающей среды, и правительство не влияет на его принятие. «Это не решение правительства, это решение лицензирующих органов власти. Правительство содержания этого решения не знает», – передало слова финского премьера агентство Интерфакс. Само финское правительство приняло решение разрешить концерну Nord Stream AG проложить газопровод «Северный поток» в своей морской экономической зоне еще в начале ноября прошлого года, практически одновременно со Швецией.
Напомним, что 1223-километровый газопровод планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Против строительства газопровода активно выступают Польша и страны Балтии, прежде всего Эстония. Однако они не имеют права решающего слова в данном вопросе.
В качестве одного из доводов против строительства «Северного потока» его противники обычно называют возможные экологические проблемы, но по большей части эти опасения носят явно надуманный характер, и сегодняшнее решение финских властей, в т. ч. и отвечающих за экологию, доказывает необоснованность подобного рода опасений. О том, что Россия крайне взвешенно подходит к вопросам экологии в связи со строительством газопровода, говорил и Владимир Путин, выступая на состоявшемся на этой неделе cаммите действий по Балтийскому морю в Хельсинки. Он призвал своих коллег встать на защиту Балтийского моря: «Нужно воплотить заботу в реальные дела. Балтика – не пустой звук, не отвлеченное географическое понятие. Балтика всегда объединяла, кормила людей».
Премьер-министр РФ обратил внимание, что из 10 особо проблемных зон Мирового океана 7 приходится на Балтийский регион, а значит, перед прибалтийскими странами стоят более масштабные задачи: «Решая эти задачи, нужно учитывать как интересы собственного народа, так и соседей, и, конечно, Россия с этих позиций подходит к своим крупным инфраструктурным проектам». «Я хочу напомнить, что морские газопроводы уже хорошо себя зарекомендовали, более трети газа в Европу поставляется по морским маршрутам, и все идет нормально. Мы с самого начала уделяли большое внимание экологической стороне вопроса, на экспертизы затрачено более €100 млн на площади более 40 тыс. кв. км – это примерно территория Дании. Мы реагировали даже на те сигналы, которые были маловероятны, умозрительны. И разрешения получены со стороны Германии, Дании, Швеции. Уверен, «Северный поток» станет бесперебойным, надежным каналом поставок», – заявил Владимир Путин собравшимся.
Позднее, отвечая на вопрос журналистов о «Северном потоке» и возможном падении спроса на российский газ, глава российского правительства отметил, что в связи с экономическим кризисом и падением производства потребление уменьшилось, но предложил исходить из лучших для России сценариев. По его словам, трубопроводный газ в связи с революцией на газовом рынке, происшедшей из-за промышленной добычи сланцевого газа в США, имеет по-прежнему отличные перспективы. «По оценке наших и международных экспертов, в связи с ростом мировой экономики будет возрастать потребность в энергетических ресурсах. И структура их потребления вряд ли изменится, – цитирует Путина газета «Коммерсантъ». – К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды в ближайшие 15–25 лет».
Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил ранее озвученные планы газового холдинга начать в апреле 2010 года строительство морской части газопровода «Северный поток» и завершить реализацию проекта в запланированные сроки – в 2011–2012 гг. «В апреле мы планируем начать строительство морского участка. Строительство начнется со стороны России, со стороны Ленинградской области», – сказал Миллер в середине января. По его словам, которые приводит РИА «Новости», в перспективе «Газпром» намерен строить газопровод с двух сторон – российской и германской.
Миллер также подтвердил, что трубопровод будет построен в запланированные сроки: первая нитка трубопровода проектной мощностью 27,5 млрд кубометров будет сдана в сентябре 2011 года, вторая нитка – в сентябре 2012 года. Таким образом, осенью 2012 года газопровод, по словам главы газовой монополии, выйдет на проектную мощность 55 млрд кубометров газа в год. Таким образом, можно констатировать, что амбициозный проект «Северный поток» ныне находится гораздо ближе к осуществлению, чем пресловутый «Набукко», перспективы которого по-прежнему туманны.
Василий Ваньков
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неужели житель Дальнего Востока Вам не понятно, что распродаются коллосальные ископаемые ресурсы страны. Кстати принадлежащие всему народу России. На этой распродаже наживаются определённые олигархи, а Вам, указанные Вами вложения, достаются крохи. А через двадцать лет основными энергетическими ресурсами, опять же остануться газ и нефть.
Для обустройства нужны деньги.
А газ и нефть это обычный товар, который добывают наши люди, через 20 лет, точно будут совершенно другие источники энергии.
Не нужно быть "собакой на сене".
Но уже не будет транзитного шантажа.
То и радуюсь,прекрасно понимая, что на деньги от реализации газа по данному трубпроводу и будут обустраиваться Сибирский и Дальневосточный регионы. Хотя и сейчас уже стали ощущаться средства, которые вкладываются в наш регион.Данный трубопровол резко снижает возможность газового шантажа по отношению к моей стране.
То и радуюсь,прекрасно понимая, что на деньги от реализации газа по данному трубпроводу и будут обустраиваться Сибирский и Дальневосточный регионы. Хотя и сейчас уже стали ощущаться средства, которые вкладываются в наш регион.Данный трубопровол резко снижает возможность газового шантажа по отношению к моей стране.
То и радуюсь,прекрасно понимая, что на деньги от реализации газа по данному трубпроводу и будут обустраиваться Сибирский и Дальневосточный регионы. Хотя и сейчас уже стали ощущаться средства, которые вкладываются в наш регион.Данный трубопровол резко снижает возможность газового шантажа по отношению к моей стране.