Рынок моментальных платежей в России вырос на 19% в 2010 году

Как сообщает НАУЭТ, в 2010 году значительно снизилось число платежей за услуги операторов сотовой связи. Между тем, выросли объемы платежей, направленных на погашение кредитов. Наибольшую долю на рынке моментальных платежей по итогам 2010 года занял сервис QIWI, следом за ним в рейтинге расположились «Киберплат», «Евросеть» и «Элекснет».
«Тенденция снижения доли платежей в пользу операторов сотовой связи в общем обороте платежных сервисов наметилась еще в 2008 году. Исторически оплата сотовой связи была первой услугой, доступной через инструменты моментальных платежей. Вполне логично, что со временем ее долю стали «теснить» другие провайдеры. При этом ежегодно увеличивается не только число провайдеров, подключенных к платежным системам и сервисам, но и средний платеж», - так прокомментировали ситуацию порталу FinTimes.ru в пресс-службе QIWI.
Согласно статистике НАУЭТ, доля платежей за сотовую связь в общем объеме операций составила 73,5%. Доля платежей за услуги доступа к Интернету достигла 3,5%, за телевидение - 1,7%, на погашение кредитов были направлены 8,7% платежей.
«По итогам 2010 года доля сотовой связи в обороте платежного сервиса QIWI составила 77,1%, тогда как в 2009 году этот показатель был равен 81,7%, - рассказали в пресс-службе QIWI . - Также существенную долю в обороте QIWI занимают платежи в пользу компаний, занимающихся прямыми продажами (MLM) - 6,94%, интернет-провайдеров - 5,15%, банковских организаций - 3,87%, электронных платежных систем - 2,28%. Оставшуюся долю поделили между собой авиа- и ЖД-билеты, телефония, платное телевидение, интернет-игры и магазины, ЖКХ и другие».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий