Минфин нашел новый способ снижения ставки страховых взносов

С 1 января 2011 года ЕСН в полном размере работодатель обязан платить до того момента, пока зарплата сотрудника за год не превысит 463 тысячи рублей. Минфин предложил повысить этот порог до 1,5-2 млн рублей. Если предложение Минфина будет принято, работодатели смогут платить ЕСН по ставке максимум 26-28%, а выпадающие доходы государства будут скомпенсированы.
Напомним, правительство решило увеличить совокупную ставку страховых взносов для всех видов бизнеса в конце 2010 года. Инициатива российского руководства была крайне враждебно встречена предпринимателями и профсоюзами. В итоге президент РФ Дмитрий Медведев распорядился предоставить малому бизнесу налоговые льготы и позволить ему платить ЕСН по ставке 26% в течение двух лет.
Вскоре чиновникам пришлось признать, что налоговую нагрузку на весь россйиский бизнес нужно снизить. Свои предложения по снижению ставки страховых взносов с начала 2011 года озвучили Минфин, Минэкономразвития и другие ведомства. Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 марта поручил снизить ЕСН до 14% для компаний, работающих в технопарках.
Минфин ранее оценил объем налоговых льгот малому бизнесу в 2011-2012 годах в 20 млрд рублей. Соответственно, таков объем и выпадающих доходов бюджета, которые необходимо каким-то образом скомпенсировать. Минэкономики в середине марта предложило компенсировать снижение страховых взносов за счет увеличения акцизов на алкоголь и табак.
Комментарии читателей Оставить комментарий