Россию преследует «сырьевое проклятье»

В этом случае российский бюджет получит 1,3 трлн руб. дополнительных доходов, что почти вдвое сократит его дефицит. И тогда «сырьевое проклятие» России (хотя если учитывать быстро растущий бюджетный дефицит, то это скорее следует расценивать как «сырьевое спасение») приобретает уже почти мистический характер.
Впрочем, у этого парадоксального явления есть и вполне рациональное объяснение. Как полагают многие эксперты, «локомотивами» ценового роста в энергетическом секторе станут Китай и ряд других развивающихся стран, которым пока удается весьма удачно компенсировать падение спроса на внешних рынках его стимулированием в рамках национальной экономики.
В то же время сегодня нельзя быть уверенным, что позитивные тенденции в Китае будут носить долгосрочный характер, поскольку они происходят благодаря финансовой накачке экономики эмиссионными деньгами в целях повышения покупательной способности населения. Пекин прекрасно понимает опасность возникновения финансовых пузырей, аналогичным тому, который лопнул два года назад на американском рынке недвижимости, и уже сейчас предпринимает меры по их предотвращению. В результате они-то как раз и не позволят главному «азиатскому дракону» и дальше демонстрировать такие же впечатляющие показатели, как ранее.
Аналогичные процессы происходят и в других странах. Впрочем, как выясняется, нефтяники будут даже рады этому обстоятельству. Дело в том, что рост нефтяных котировок неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости работ поставщиков и подрядчиков, т. е. автоматически приведет к росту издержек, которые просто «съедят» полученный на рынке ценовой бонус. Кроме того, удорожание энергоносителей поощряет потребителей искать альтернативу дорогостоящему сырью: неслучайно именно в период высоких цен на газ и нефть начались активная разработка способов добычи сланцевого газа. И, наконец, в случае повышения доходов нефтяных компаний они могут быть лишены целого ряда налоговых привилегий, которые получили за последние годы от государства.
Ситуацию на мировом энергетическом рынке оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
– Рост цен на энергоносители во многом зависит от таких быстро меняющихся факторов, как прогнозируемый спрос (и, соответственно, объемы закупок нефти и газа на внешних рынках). Поэтому реальный спрос, очищенный от финансового фактора, представить крайне сложно. Таким образом, пока трудно со значительной уверенностью прогнозировать, сколько будет стоить голубое и черное золото в 2011 году.
Что касается Китая, то он сейчас занимается активной закупкой сырья, но, как показала практика, такая стратегия может иметь сугубо ситуативный характер. Например, цены на металл совсем недавно росли благодаря Китаю, а потом благодаря ему же опять стали падать. Вполне возможно, что закупки будут носить импульсный и ограниченный во времени характер. Определить долгосрочный тренд пока очень сложно.
Кроме того, нужно учитывать, что цену определяет не только спрос, но и предложение. А с этим могут возникнуть сложности, которые приведут к дефициту сырья и росту цен на энергоносители. В условиях продолжающейся уже два года рецессии инвестиции в разработку новых нефтеносных и газоносных месторождений сократились. А старые – с доступным и дешевым топливом – практически исчерпаны (в России речь идет о Западной Сибири). Освоение же новых месторождений может занять продолжительное время. Не говоря о том, что это может быть сопряжено с некоторыми рисками, связанными с глубоководным бурением шельфа и сложными климатическими условиями (как в случае с Восточной Сибирью и заполярными месторождениями). То же самое происходит и в мире. Себестоимость той же «дешевой» нефти из Саудовской Аравии постоянно увеличивается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Энергоресурсы России фактически служат не для рядовых россиян , и их благополучия, а для откровенного и безпардонного обогащения кучки подонков и отщепенцов!
Энергоресурсы России фактически служат не для рядовых россиян , и их благополучия, а для откровенного и безпардонного обогащения кучки подонков и отщепенцов!
В общем , энергоресурсы России хорошая кормушка для кучки подонков и отщепенцов, глубоко плююющих на собственный народ!
В общем , энергоресурсы России хорошая кормушка для кучки подонков и отщепенцов, глубоко плююющих на собственный народ!
В общем , энергоресурсы России хорошая кормушка для кучки подонков и отщепенцов, глубоко плююющих на собственный народ!