Таможенный союз начинает работать

Как передает РИА Новости, казахский президент Нурсултан Назарбаев (носящий отныне почетное звание «Елбасы Назарбаев», что в переводе с казахского буквально означает «голова народа») поздравил лидеров собравшихся стран с первым серьезным юбилеем этой организации – 10-летием со дня заключения договора об учреждении ЕврАзЭС.
«Мы постараемся, чтобы ваше пребывание и работа наша была приятной и успешной, символично, что мы встречаемся на этом заседании, когда ЕврАзЭСу исполняется десять лет»,— отметил глава республики. «Казахстан в качестве принимающей стороны использовал все возможности для того, чтобы в атмосфере доброжелательности и радушия создать все условия для работы. Искренне надеюсь, что наша сегодняшняя встреча пройдет в атмосфере доверия, что немаловажно для принятия ответственных решений и дальнейшего развития нашего сообщества»,— цитирует Назарбаева РИА Новости. Отметим, что саммит фактически совпал с юбилеем президента Казахстана – 6 июля ему исполняется 70 лет. Лучшим подарком юбиляру, наверное, стало бы то, чтобы саммит прошел успешно, но это во многом зависит от позиции белорусского лидера, ставшего в последнее время главным фрондером на постсоветском пространстве.
С Александром Лукашенко связана, в частности, одна из интриг начавшегося саммита. Как известно, белорусский лидер приютил у себя беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева, а прокуратура страны отказала новым киргизским властям в выдаче бывшего главы государства, которого в Бишкеке обвиняют в весьма серьезных преступлениях. Между тем в сегодняшнем саммите ЕврАзЭС примет участие Роза Отунбаева, буквально накануне вступившая в должность президента переходного периода. Лукашенко предстоит нелегкий выбор – или смириться с волей киргизского народа, либо продолжать защищать Бакиева и тогда ни о каком конструктивном диалоге не может быть и речи, а обстановка на саммите может стать весьма напряженной.
Между тем повестка саммита ЕврАзЭС весьма насыщена. В частности в связи с предстоящим 10 октября юбилеем, о котором мы говорили чуть выше, главы государств планируют принять Совместное заявление. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступит с докладом, посвященным совместным действиям стран-участниц союза по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Главам государств также предстоит рассмотреть документы, связанные с созданием нового органа Сообщества — Суда ЕврАзЭС, функции которого до настоящего времени выполнял Экономический суд СНГ. Как предполагается, ими будет подписан Статут Суда ЕврАзЭС, который определит структуру и состав, компетенцию, вопросы организации работы и осуществления его деятельности, порядок назначения на должность судей.
Кроме того, по словам источника РИА Новостей в администрации президента России, участникам саммита предстоит утвердить бюджетное послание и бюджет ЕврАзЭС на 2011 год. «Эти документы отражают достигнутый высокий уровень взаимодействия и нацеливают на динамичное продвижение в решении таких стоящих перед ЕврАзЭС основных задач, как создание общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС, обеспечение продовольственной и экологической безопасности, охрана окружающей среды, использование атомной энергии в мирных целях, формирование единого рынка транспортных услуг, реализация транзитного потенциала Сообщества»,— сказал собеседник агентства.
Не меньшее, а скорее даже большее значение для судьбы интеграционных проектов на постсоветском пространстве будет иметь еще одно мероприятие, которое также пройдет в казахской столице – саммит Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Не секрет, что отношения внутри этой организации далеки от идеальных. Достаточно сказать, что Таможенный кодекс ТС должен был начать действовать на территории всех трех стран с 1 июля, однако из-за позиции Минска Москва и Казахстан были вынуждены действовать без Белоруссии. Достаточно сказать, что о ратификации белорусской стороной Таможенного кодекса Александр Лукашенко заявил фактически лишь перед самым отлетом в Казахстан. Формально безусловно он имел на это право, поскольку именно саммит в Астане был обозначен как крайний срок, до которого страны-участницы ТС должны были ратифицировать все документы, но все можно было сделать в гораздо более корректной форме и уж тем более без громких заявлений (буквально на грани оскорблений) в адрес президента России. Впрочем, как говорится, хорошо то, то хороша заканчивается. Буквально в эти минуты Нурсултан Назарбаев заявил, что лидеры трех стран договорились подписать документ о «запуске» Таможенного союза.
На саммите Таможенного союза, помимо того, что будут подведены итоги работы по реализации первого этапа формирования ТС, также планируется подписать Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза. Также глава государств будет предложено рассмотреть Соглашение между государствами-членами Таможенного союза о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. «Кроме того, будут зафиксированы планы дальнейшей работы в направлении формирования Единого экономического пространства, представляющего собой более высокую ступень интеграции»,— цитирует РИА Новости источник в Кремле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да-да, в нашем колхозе все так думают. И всоседнем тоже.
Вот бы все так думали, и зажили бы мы так, как по телеку показывают.Добился только того, что страну загнал в полную...
да-да, в нашем колхозе все так думают. И всоседнем тоже.
Вот бы все так думали, и зажили бы мы так, как по телеку показывают.Добился только того, что страну загнал в полную...
Неужели до вас так и не доходит, что АГЛ не наивный мальчик. Ну никак вы не хотите признать, что АГЛ состоялся как политик. Уж сколько раз предрекали ему наприятности, ан нет. Ну, например, ТС. Создан ТС!!! И АГЛ добился того, чего хотел. Пошлины для Беларуси, к вашему разочарованию, будут сняты. И это теперь зависит только от Беларуси.
Неужели до вас так и не доходит, что АГЛ не наивный мальчик. Ну никак вы не хотите признать, что АГЛ состоялся как политик. Уж сколько раз предрекали ему наприятности, ан нет. Ну, например, ТС. Создан ТС!!! И АГЛ добился того, чего хотел. Пошлины для Беларуси, к вашему разочарованию, будут сняты. И это теперь зависит только от Беларуси.
значОк,мечтать не вредно.Помечтай