Торговать в России иностранцам стало невыгодно

Торговать в России продуктами иностранцам стало невыгодно. К такому выводу пришла компания «A.T. Kearney» по итогам 2009 года. Она составила рейтинге 30 самых перспективных для розничной торговли стран, и в нем Россия опустилась со второго аж на 10-е место, пишет газета «КоммерсантЪ».
Ах ты, беда какая! Как, почему? Отечественные торговцы уверены, что инвесторов отпугнул принятый в конце прошлого года закон «О торговле».
Иностранные инвесторы, подобно пугливым сернам, опасаются теперь начинать бизнес в России. Еще бы – продовольственную розницу здесь регулирует государство, хоть и слабо, но все же. А инвестор этого ох как не любит, ему чем меньше регулирования, тем лучше. Ибо кто такой инвестор? Это господин, желающий купить на грош пятаков. Да где же теперь их купишь, если тут такое дело?
Пятерка лидеров рейтинга, сообщает источник, в минувшем году полностью поменялась. Самой привлекательной для ритейлеров страной признан Китай, занимавший в 2008 году только третье место. Вторым номером стал Кувейт, раньше вообще не входивший в список. Замыкают первую пятерку Индия, Саудовская Аравия и Бразилия.
Ну, так и шли бы туда, болезные, со своими едами, набитыми консервантами до остекленения. Они, правда, теперь и у наших производителей нашпигованы той же дрянью, но все же не так, малость поменьше.
Консалтинговая компания «A.T. Kearney» составляет рейтинг 30 развивающихся и наиболее перспективных для ритейлеров стран ежегодно на основе индекса роста мировой розничной торговли (Global Retail Development Index, GRDI). GRDI учитывает страновой риск (совокупный показатель по экономическим, политическим и социальным рискам), насыщенность и темпы роста («привлекательность для инвестирования») местного рынка, а также возможность отсрочить выход на него (чем она меньше, тем выше индекс).
Россия все меньше нравится иностранным ритейлерам: местные сети укрепились, покупательская способность населения не растет, существуют барьеры для входа на рынок, то есть болезненный для торговцев закон «О торговле», объясняет директор российского отделения «A.T. Kearney» Иван Котов. «Кроме того, большой проблемой, как это ни банально, является инфраструктура, например, отсутствие хороших дорог»,— добавляет он.
Дороги-то тут при чем? Неужели у них настолько хорошие продукты, что их требуется возить только по хорошим дорогам? Или же дело в другом – от тряски на дорогах приостановившиеся было химические реакции в продуктах могут продолжиться и привести к нежелательным последствиям?
Тем не менее, опрошенных источником иностранцев выводы «A.T. Kearney» не испугали. «В долгосрочной перспективе Россия — это рынок, где мы хотим вести розничные операции. Мы продолжим оценивать наиболее подходящий способ выхода на ваш рынок»,— заявил Кевин Гарднер, директор по международным корпоративным отношениям американской сети «Walmart». По мнению руководителя по внешним коммуникациям французской «Auchan» в России Марии Курносовой: «2009 год был тяжелым для ритейла из-за последствий мирового кризиса, но «Auchan» видит большие перспективы в российских регионах».
Вот такие они ребята, эти инвесторы – видят перспективы до последней денежки в карманах покупателей, и ничем их не проймешь. Что им какие-то там рейтинги! Может, еще один закон о торговле нужен?
Но не все из них отличаются столь завидной стойкостью. В прошлом году бизнес в России прекратили сразу два зарубежных ритейлера — французская «Carrefour» и турецкая «Ramstore». «Carrefour» откровенно объясняла свое решение отсутствием на рынке «перспектив органического роста и возможностей для поглощений, что не позволяет компании стать лидером рынка в кратко- и среднесрочной перспективе».
Руководитель «X5 Retail Group» (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис согласен, что с 2009 года начал формироваться «серьезный негативный информационный фон вокруг розничной торговли, который и повлиял на ее инвестиционную привлекательность». Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий уверен, что «провал» России связан с принятым в декабре законом «О торговле». «Это абсолютно антирыночный закон, который дестабилизировал розницу»,— заключил он.
Странно. А ведь раньше ритейлоры говорили, что этот закон им нипочем и они как работали, так и будут работать. Теперь же оказывается, что он «дестабилизировал розницу».
Но, судя по полкам в магазинах, никаких особых изменений не произошло. Что лежало там раньше, то и продолжает лежать, а что стояло, то продолжает стоять. И даже кое-что прибавилось.
В чем же состоит дестабилизация? А-а, понял, в падении «инвестиционной привлекательности»! То есть теперь не получается извлекать ту же прибыль, которая была раньше. Вот и славно, трам-пам-пам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"настоящий Гурман" - да вы видимо просто настоящий людоед . Кто не позволяет пенсионерам питаться вдоволь даже вашей "пищей франкинштейна" ? Может такие гурманы как вы , на пркорм которых идут вывозимые из страны ресурсы ? Советуете если не хватает хлеба переходить на пирожные ? Не соизволите ли объяснить кого кормят американцы своим пререкормленным пестицидами и удобрениями гмо продуктами земледелья (самая большая доля площади посевов гмо после мексики) ? А "ножки буша" - этот шедевр куриного химического концлагеря - в основном потребляется не в США ? Ещё раз замечу , что сейчас дела во франции обстоят лучше , чем тогда 60-70 г. , а в России
Х У Ж Е (видимо некоторая связь тут всё же имеет место) . Даже статистика отравлений это отражает . В вашем мире , к сожалению , зачастую кто-то живет лучше именно потому , что грабит (разумеется "законными" экономическими путями) того кто живёт хуже .
P.S. И почему у нас находят гадость в продуктах (или не находят) в зависимости от указаний начальства ? Вот вы , "чудаки" , киваете на то как улучшилось качество питания Ч А С Т И населения и некоторых стран - кандидатов в "золотой миллиард" , предполагаете , что остальные першли на более некачественную и скудную еду по своему желанию (или в этом сами виноваты) ? Конечно виноваты , что терпят таких паразитов . Весь этот "бред" , я бедный крестьянин , написал , от шока , когда увидел (уже в наше время) в лондонском магазине "здорового питания" наш "нитратный и пестицидный" бородинский хлеб , и китайские "культурные" кедровые орехи (единственно этикетку БИО постеснялись приклеить). И чего это все (даже в "обеспеченной" европе не питаются биологически чистой пищей , свободной от гмо ? Глупые наверно .
Вчера из Италии мне привезли:
- сыр моцарелла в рассоле и коробке из пенопласта, как будто это бриллиант - фигня, по вкусу наша брынза не более того, а шуму-то!
Нет он приятный на вкус, но среде приятный, не деликатес
- Трюфельный паштет в малюсеньких баночках (дагоценность же) - по вкусу подгоревшие гусиные шкварки со странным запахом, наша икра черная и крассная во сто крат лучше
- трюфельные шоколадные конфеты (с грибом) - ну, со старой Белочкой можно сравнить, но съел пару штук и больше не хочется
- вино белое сухое из винограда со склонов Везувия под названием Слезы Христа, 15 евро бутылка - чилийское в москве по 400 руб мне нравится брольше
И в желудке после этого всего было как-то не очень, как будто съел что-то заплесневелое из холодильника
Вот такие они, "деликатесы" из европы. Но у кого желудок покрепче,не избалован, тому и кобыла невеста, была бы красивая этикетка и коробочка
Соглаасен . При всех недостатках , еда в СССР была лучше - слышал это от иностранцев (французов - они в еде разбирались , а у них в то время был в разгаре бум химизации и денатурации , сейчас у них получше , но всё равно - выбирать осторожно) .
Такой бред мог только написать крестьянин,который дальше своего подворья никуда не вылазил.Съезди во Францию,зайди в любой супермаркет Карфур,Леклерк и упади в обморок от изобилия качественных продуктов,вина,шоколада и т.д.А что было в СССР?Вспомните ассортимент совдеповского гастронома,когда за сметаной ходили со своими банками.А сейчас качественные продукты есть в избытке,но они абсолютно недоступны большей части населения по цене.Пожалуйста,покупайте экологически чистые продукты в Москве в специализированных магазинах.Кто вам не даёт?Самая продвинутая страна в плане реализации экологических продуктов питания-это Дания.Там есть целые сети супермаркетов экологически чистых продуктов.А в совке были такие же отравленные гербицидами, фунгицидами и нитратами,как и сейчас.А кто вам поведал очередной миф о качественных продуктах в Белоруссии?Там поливают поля пестицидами по полной программе ради валовых показателей и очередных рекордов.Россельхознадзор постоянно обнаруживает то золотистый стафиллокок в белорусских сардельках,то следы антибиотика тетрациклина в молоке и запрещает поставки в РФ.Недавно читал в нете информацию о том что в Белорусси для консервации силоса для кормления скота начали вместо дорогого импортного консерванта применять 18% раствор формальдегида,которым кстати трупы консервируют.Является сильнейшим канцерогеном для человека.Выпускается кстати в Витебске,там где пройдёт Славянский базар.Вас там бульбаши приглашали на дегустацию.Съездите отравитесь.Потом поделитесь своими гастрономическими или скорее клиническими симптомами.
Колбасы стало больше-жить стали меньше.
Соглаасен . При всех недостатках , еда в СССР была лучше - слышал это от иностранцев (французов - они в еде разбирались , а у них в то время был в разгаре бум химизации и денатурации , сейчас у них получше , но всё равно - выбирать осторожно) .
Я слышал , что убийственные реформы и откровенное вредительство начали проталкиваться группой партноменклатурщиков вокруг андропова ещё в 70-е (именно андропов сфальсифицировал данные по афганистану, и сознательно провёл ряд других разорительных шагов) - желали гады выгодно интегрироваться в западную буржуазную элиту . Правда , говорят их слегка прокинули - все места там заняты "своими" .
Прямых доказательств у меня нет , но косвенных весма .