Центробанк анонсировал скорое слияние ММВБ и РТС

«Стороны сильно продвинулись в понимании сравнительной оценки и стартовой величины. Она действительно может быть сдвинута вверх, но непринципиально. Важны договоренности по коэффициенту обмена, насколько я понимаю, эти договоренности существуют», - такие слова Улюкаева приводит агентство Интерфакс 28 января.
В начале ноября 2010 года Центробанк, владеющий 29,8% акций ММВБ, предложил крупнейшим акционерам РТС продать 20% своих ценных бумаг и обменять оставшиеся 80% на акции ММВБ. Тогда акционеры РТС выступили против слияния двух торговых площадок.
«Сейчас правительство активно обсуждает возможность создания национального финансового регулятора. На фондовом рынке происходит то же самое, явно прослеживается тенденция укрупнения финансовых структур. Возможно, что здесь присутствет чисто экономический интерес, связанный с созданием Международного финансового центра в Москве», - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru аналитик «Риком Траст» Олег Абелев.
Итогом длительных переговоров стало повышение доли акций РТС, за которую ММВБ должна будет выплатить наличные деньги, с 20% до 30%. Изначально Центробанк оценивал 20% РТС в $750 млн, 30% акций будут стоит порядка $1,15-1,2 млрд. Держатели бумаг РТС ждут дальнейшего увеличения стоимости пакета.
«Доля акционерного капитала объединенной компании может быть передана частным инвесторам в свете масштабной приватизации госактивов. Слияние РТС и ММВБ - это сугубо корпоративная сделка, выгодная в первую очередь крупным инвесторам», - полагает Абелев.
Как стало известно в начале декабря 2010 года, ММВБ и РТС могут объединиться с немецкой торговой площадкой Deutsche Boerse AG. Если такой альянс будет создан, российские эмитенты смогут проводить листинг как в России, так и в Германии.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий