Минэкономики разработало требования для эмитентов универсальных карт

Во-первых, банк-эмитент универсальных карт должен обладать собственных капиталом в размере не менее 3 млрд рублей, сообщает газета «КоммерсантЪ» 11 февраля. Этому требованию сейчас соответствуют порядка 120 российских кредитных организаций.
Во-вторых, банк, который намерен эмитировать карты, должен состоять в системе страхования вкладов. В-третьих, у такого банка не должно быть запретов Центробанка на осуществление каких-либо операций. Также банк должен соблюдать законы, регулирующие банковскую сферу, иметь опыт выпуска платежных карт не менее трех лет и обладать определенным рейтингом надежности.
Уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию электронных карт в августе 2010 года стала компания «Универсальная электронная карта». Ее акционерами являются Сбербанк, «Уралсиб» и «АК Барс». Другие банки смогут присоединиться у проекту по выпуску карт после того, как требования, разработанные Минэкономики, утвердит Минюст.
Стоит отметить, что универсальная электронная карта позволит владельцам автомобилей оплачивать штрафы ГИБДД в банковских терминалах. Универсальная карта - это удобно, говорят эксперты, однако у государства могут возникнуть трудности с ее внедрением.
Комментарии читателей Оставить комментарий