Случится ли с Россией ВТО?

На встрече с вице-премьером Медведев отметил, что ранее были приняты основные решения, связанные с процессом вступления России в ВТО. Также были подписаны соответствующие законы. В частности, вопрос вступления России в ВТО обсуждался в ходе саммита «Большой двадцатки», однако ряд нюансов, тормозящих процесс, тогда сохранился.
Первый вице-премьер доложил Медведеву, что уже к 30 сентября была завершена вся работа по переговорам с США, кроме одного вопроса. Шувалов подчеркнул, что задержка вызвана позицией американской стороны.
«Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».
Президент, в свою очередь, поручил Шувалову поторопить США с разрешением остающегося вопроса: «Потеребите их, потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты».
Для этого Шувалов лично поедет в Брюссель накануне саммита Россия – ЕС, где будет обсуждаться вступление России в ВТО. По словам вице-премьера, необходимо учитывать интересы иностранных инвесторов, которые уже осуществляют свои инвестиции, и интересы предприятий, находящихся в странах ЕС.
«Надеемся, что во время ваших переговоров в Брюсселе удастся поставить окончательную точку в решении этого вопроса», – пообещал Шувалов.
Медведев напомнил, что на недавней встрече с президентом Финляндии он говорил о том, что «компромисс должен быть найден». «Нужно пройти оставшийся путь достаточно быстро, в то же время не создав больших препятствий для общения с нашими ведущими партнерами в ЕС. Я исхожу из того, что правительство этот компромисс найдет», – сказал тогда российский лидер.
В свою очередь, российский премьер-министр Владимир Путин выразил сомнение в возможности вступления России в ВТО 1 января 2011 года. При этом он отметил, что Москва будет стремиться сделать все возможное для реализации намеченного ранее плана.
Напомним, что Россия с 1993 года пытается стать членом ВТО. Затянутость процесса кажется странной, если учесть, что обычно данная процедура занимает 5–7 лет. Позднее, в июне 2009 года, главы правительств России, Казахстана и Белоруссии достигли договоренности о вступлении в ВТО в качестве единой таможенной территории, о чем уведомили организацию. В результате государства приостановили двусторонние переговоры с ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Затем, в октябре того же года, стороны объявили о возобновлении переговоров по отдельности, но на согласованных позициях.
Сторонники вступления в ВТО уверяют, что членство позволит стране ежегодно прибавлять 1% к ВВП. Противники предостерегают, что вступление в зону свободной торговли может привести к кризису отечественных производителей, прежде всего – в аграрном секторе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
эх! хде таких умных делают? кстати где вы в лице путина государство разглядели? придется заняться ликбезом. есть такое понятие как "Прокля́тие ресу́рсов" или "парадокс изобилия" т.е. страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, часто, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами. а причиной этому является ваш "свободный рынок" в котором обрабатывающая промышленность Н Е М О Ж Е Т конкурировать с сырьевой. только государство может поддержать индустрию. из всех сырьевых стран только две создали развитую индустрию - США в 19в. когда их сырье никому не нужно было (европа с колоний все имела) и СССР в 30е-50е гг. когда про сибирскую нефть еще никто не знал. так что государство берет на себя не много, а столько сколько нужно, чтобы газпром напару с роснефтью окончательно не раздавили еле дышащий автоваз (образно говоря).
А как Вы спрос меряете без рынка? Я, конечно, понял, что Вы спец, и что рынок у Вас как раз и заведует спросом, но в реальности то спрос существует и без рынка сам по себе. Есть деньги (да еще и занять можно) - есть спрос. Но посчитав количество денег у населения или фирм, Вы не определите спрос. Только рынок может этот спрос определелить и указать фирмам куда и сколько инвестировать. Тут Вы конечно, можете возразить, что у рынка нет "указующего органа" и он не может указывать, в отличие от Путина. Ну так я про то и писал, что рынка в РФ фактически нет и государство в лице Путина слишком много берет на себя, чтоб эту экономику назвать развитой.
Болезный, рынок определят спрос, а не уровень развития и пути улучшения чего то. ни кто и ни что не определяет "нормальность" промышленности - она или есть или нет. если есть то можно говорить о ее конкурентоноспособности с промышенностью какой-л. странны. а точнее о конкурентноспособности ее отраслей. например автомобильная отрасль российской пром-ти не конкурентноспособна, а атомная вполне может конкурировать с европейскими и американскими анологичными отраслями, что она и делает.
нахватался верхов и выеживаешся тут: " рынок, может определить, нормальная это промышленность или нет" смехота!
Тогда ответьте на простой вопрос: кто, если не рынок, может определить, нормальная это промышленность или нет? Я думаю, спорить о том, что ничего не вечно, и требуется корректировка любой промышленности, Вы не будете. Иначе вся Ваша распрекрасная промышленность быстро станет хламом. Так вот продолжение вопроса: кто выбирает пути и способы улучшения промышленности, если не рынок?
канешнааааа! хазин развесил 10 лет назал лапшу про какой то там финансовый кризис, ну кто его дурака теперь слушать будет? умные (немеренно) как не обращали на него внимания так и дальше не будут. вот из-за таких умных как ты беды и случаются.