Опыт Китая и Японии для России неприемлем

Тема иностранных инвестиций в очередной раз вошла в перечень «особо модных». Впрочем, с точки зрения здравого смысла все понятно: поток нефтяных денег весьма и весьма сократился, иностранные кредиты и IPO как источник ресурсов для экономики практически полностью нивелировались, а бюджет-то, со всеми социальными расходами, дефицитный! Как резервные фонды закончатся, что делать будем? Вот тут-то и должны помочь иностранные инвестиции, говорят нам наши руководители. Ну, точнее, так они про себя думают. Нам они поют: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»
При этом российские экономические власти убеждены в том, что иностранные инвестиции мы получим только в том случае, если сможем обеспечить низкую инфляцию и стабильный (читай – высокий) курс национальной валюты. Собственно, в этом направлении они и работают по мере сил, демонстрируя высокий уровень обобщений в отношении макроэкономической ситуации.
На более низком уровне, ближе к «земле», обсуждаются уже более конкретные меры: визовый режим и обеспечение социально-бытовых условий для иностранных сотрудников, независимость судов и прочие весьма нужные вещи. Решения, которые принимаются по этим вопросам, безусловно, помогут привлечь иностранные инвестиции, но только в том случае, если будет обеспечен еще и промежуточный уровень стратегирования.
Чтобы понять, что должно быть на этом уровне, необходимо разобраться в том, зачем вообще инвестиции приходят. Ответ на этот вопрос есть, и он общеизвестен. Инвестиции приходят для того, чтобы получить прибыль. В этом смысле понятно ограничение институциональных преобразований: они могут увеличить прибыль (за счет снижения рисков) уж коли она есть, но не могут ее создать, если получать ее негде. В качестве примера можно привести Китай: на первом этапе его развития никакой инфраструктуры еще не было, с демократией там тоже не очень; тем не менее результаты пошли, поскольку колоссальная прибыль, получаемая инвесторами, все это компенсировала.
С точки зрения получения прибыли главный вопрос – где ее получать? Вариантов всего два: на внутреннем рынке или на внешнем. Второй вариант является базовым для таких экспортоориентированных экономик, как Япония, Корея или Китай, и их опыт интересен только в том случае, если мы – хотя бы теоретически – сможем двигаться по их пути. Посмотрим, возможен ли он сегодня для нас. И Япония, и Корея, и Китай выходили на международные рынки в ситуации быстрого роста этих рынков, причем выбирали для себя специфическую нишу дешевого (т. е. с низкой нормой прибыли), но массового товара. Китай, например, сделал ставку на игрушки. А уже затем, за счет реинвестирования полученной прибыли, качество производства, его масштаб и уровень локализации увеличивались и увеличивались.
К сожалению, этот способ для нас категорически невозможен, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, экономического роста сегодня в мире нет, и вряд ли стоит ожидать его в ближайшие годы (так показывает теория кризиса) – и на протяжении этих лет на мировых рынках будет скорее избыток продукции, чем ее недостаток.
Во-вторых, Россия – достаточно малонаселенная страна, с не очень высоким качеством рабочей силы (оно не имеет отношения к уровню образования), но достаточно высокими (по сравнению с китайским или индийским крестьянином) ожиданиями доходов. Это значит, что завалить мир дешевыми товарами у нас никак не получится.
В-третьих, не будем забывать, что и Японии с Тайванем в 1949 году (после победы коммунистов в гражданской войне в Китае и создания КНР), и Южной Корее в 1956 году (после завершения войны с КНДР), и Китаю в начале 70-х годов (в противовес СССР) были открыты рынки США. Политическим решением. Рассчитывать на то, что аналогичные преференции получит сегодня Россия, – как минимум нереально.
Вывод: опыт Китая, Японии и некоторых других стран для России категорически неприемлем. Условия – совершенно другие. А это значит, что выйти на мировые рынки с товарами российского производства с низкой долей добавленной стоимости не получится.
Но, может быть, можно производить товары с высокой долей добавленной стоимости? Можем. Но для того, чтобы они были конкурентоспособны, необходимо, чтобы у нас был более высокий уровень продуктивного разделения труда, чем во всем мире. Это, собственно, главное условие высокой производительности труда (разумеется, с учетом трудовой дисциплины, высокого качества менеджмента и т. д.). Что же это за товары? Во-первых, товары, производство которых опирается на созданную в СССР технологическую инфраструктуру. В качестве примера можно привести, например, атомную промышленность, космические запуски, производство на заказ ракетной техники и т. д. Но для того, чтобы эту инфраструктуру сохранить и упрочить, нужен достаточно большой объем продаж. На внешних рынках, напомню. А для этого нужны соответствующая инфраструктура и политическая поддержка, которой пока не наблюдается, и о которой мало кто из политиков говорит.
Теоретически есть еще один вариант получения прибыли на внешних рынках: производство продукции с очень высокой долей добавленной стоимости. Т. е. инновации.
Но на этом пути есть масса проблем. Во-первых, инновации обычно окупаются на растущем рынке, исключение – те из них, которые снижают себестоимость уже существующего массового производства. Но на этой «поляне», с учетом долгосрочного кризиса, сейчас будут работать практически все мировые производители, и обогнать их будет трудно. При этом наши конкуренты имеют возможность снижать себестоимость своих инноваций за счет использования уже существующей производственной инфраструктуры.
Во-вторых, внедрение инноваций сопряжено со сложными процедурами патентного сопровождения и юридической защиты от недобросовестной конкуренции. Соответствующей инфраструктуры у нас нет (вот тут – как раз место для институциональных реформ!), и для ее создания потребуются не только большие деньги, но и время, и высокое качество государственно управления. Иначе все наши патентные заявки будут утекать за рубеж, как это сейчас зачастую и происходит.
В-третьих, прибыль от инноваций во многом определяется скоростью внедрения. Здесь шансов у нас почти нет: продажа уже готовой технологии любой ТНК даст авторам быстрые и большие деньги. И если иностранный инвестор в такой ситуации еще сможет что-то получить, то для России особой пользы от этого не будет. Наконец, даже если у нас появится шанс на успех, нам просто могут административными барьерами закрыть наиболее интересные рынки. И бороться с этим будет крайне трудно.
В общем, вариант с инновациями представляется достаточно спорным: вряд ли масштабы инновационной деятельности – даже успешной! – смогут стать локомотивом роста для всей российской экономики, а инвесторы смогут получать прибыль от продажи новых технологий на остроконкурентных и падающих рынках. Даже если иностранные инвесторы придут на этот рынок, то инвестиции будут точечными и относительно небольшими по объемам – как и на любом высокорисковом рынке.
Все это говорит не о том, что у нас вообще нет шансов на привлечение иностранных инвестиций, а лишь о том, что те разговоры, которые ведутся у нас на эту тему, к реальности отношения не имеют. Но о позитивной составляющей по этой теме мы поговорим чуть позже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В современных регрессивных российских социо- и экономико-политических условиях единственная возможность выживания - это диверсификация всех видов деятельности по всем необходимым направлениям при постоянном адаптивном управлении их соотношениями и взаимосвязями. В контексте сказанного любой однобокий подход является сугубо порочным (да, не сделают никаких ракет "зачморенные" и голодные инженеры).
Красноречивым примером служат известные факты выживания именно диверсифицированных сельскохозяйственных предприятий в условиях российского агрессивно прессингуемого со стороны гос. ОПГ и природно рискованного земледелия, где под собственно риском понимается непредсказуемость урожайности и затратности для каждого конкретного вида с/х продукции при сезонном планировании (Либо картошка уродится, либо яблоки, что и с какими поборами будет продано - тем более неизвестно). Монотоварные производители всегда вынуждены раздувать "вирусные" оборотные пузыри, программируя собственное неминуемое банкротство и принося неимоверный вред экономической среде.
Вывод: любое российское предприятие реального сектора обязано быть самодостаточным (не обязательно автаркичным - не стоит свой собственный огород сажать, когда можно договориться напрямую с другими), если у него нет стабильного побочного источника спекулятивных финансовых поступлений извне. Россияния либо возьмется за ум и начнет банальную работу по всему необходимому отраслевому разнообразию, или продолжит падение в сырьевом штопоре, учитывая тот печальный факт, что необходимого для сырьевиков уровня сопутствующего сервиса эта дубиноголовая сатрапия обеспечить не в состоянии в принципе. Бездарность и внешняя манипулируемость (одно другому не противоречит) верхушки РФ - отягчающее объективный тренд обстоятельство.
А еще проще: чудаками на букву "М" быть не стоит. Если отключили газ - надо бежать в лес за дровами (а это товар с низким уровнем добавленной стоимости - продавца фиг найдешь, когда срочно надо и заранее не запасено), иначе можно немножко сдохнуть от холода...
Окончательный вывод: Здесь уважаемый автор, к сожалению всеобщему, некорректно определил суть китайского опыта экономического развития, состоящего среди прочего в идее о безусловной ценности и уважения любого ресурса. Этот опыт только и применим для России.
В современных регрессивных российских социо- и экономико-политических условиях единственная возможность выживания - это диверсификация всех видов деятельности по всем необходимым направлениям при постоянном адаптивном управлении их соотношениями и взаимосвязями. В контексте сказанного любой однобокий подход является сугубо порочным (да, не сделают никаких ракет "зачморенные" и голодные инженеры).
Красноречивым примером служат известные факты выживания именно диверсифицированных сельскохозяйственных предприятий в условиях российского агрессивно прессингуемого со стороны гос. ОПГ и природно рискованного земледелия, где под собственно риском понимается непредсказуемость урожайности и затратности для каждого конкретного вида с/х продукции при сезонном планировании (Либо картошка уродится, либо яблоки, что и с какими поборами будет продано - тем более неизвестно). Монотоварные производители всегда вынуждены раздувать "вирусные" оборотные пузыри, программируя собственное неминуемое банкротство и принося неимоверный вред экономической среде.
Вывод: любое российское предприятие реального сектора обязано быть самодостаточным (не обязательно автаркичным - не стоит свой собственный огород сажать, когда можно договориться напрямую с другими), если у него нет стабильного побочного источника спекулятивных финансовых поступлений извне. Россияния либо возьмется за ум и начнет банальную работу по всему необходимому отраслевому разнообразию, или продолжит падение в сырьевом штопоре, учитывая тот печальный факт, что необходимого для сырьевиков уровня сопутствующего сервиса эта дубиноголовая сатрапия обеспечить не в состоянии в принципе. Бездарность и внешняя манипулируемость (одно другому не противоречит) верхушки РФ - отягчающее объективный тренд обстоятельство.
А еще проще: чудаками на букву "М" быть не стоит. Если отключили газ - надо бежать в лес за дровами (а это товар с низким уровнем добавленной стоимости - продавца фиг найдешь, когда срочно надо и заранее не запасено), иначе можно немножко сдохнуть от холода...
Окончательный вывод: Здесь уважаемый автор, к сожалению всеобщему, некорректно определил суть китайского опыта экономического развития, состоящего среди прочего в идее о безусловной ценности и уважения любого ресурса. Этот опыт только и применим для России.
жду не дождусь позитивной составляющей по этой теме, интересно блин! то что есть позитивная составляющая уже радует!!!!!!
жду не дождусь позитивной составляющей по этой теме, интересно блин! то что есть позитивная составляющая уже радует!!!!!!
Немного бесит фраза, надо самим вкалывать. Есть системные процессы делающие труд малоэффективным или просто ненужным, как будто мало вкалывали крестьяне до революции, и как будто просто увеличением например усердия старания и продолжительности рабочего дня можно решить все проблемы. Может просто определится с какими ценностями мы хотим жить, какие они должны быть в обществе и как согласуются с моими и тем что я сейчас делаю, и мгновенно :) изменится.