В Ярославле подвели итоги энергетического форума

Форум проходил с 1 по 3 декабря в Ярославле. «Большой интерес к форуму показывает, что российские регионы осознали необходимость диалога в области эффективной энергетики и приступили к поиску практических решений, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. - Для Ярославской области энергетическая эффективность - одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона. В регионе уже реализуется ряд программ для решения государственной задачи повышения энергоэффективности российской экономики. В Ярославской области модернизация энергетики идет по двум магистральным направлениям: повышение энергоэффективности каждого дома, предприятия, муниципалитетов и модернизация инфраструктуры энергоснабжения».
На церемонии открытия выставки в рамках форума состоялось подписание ряда соглашений между ярославскими энергетическими компаниями и иностранными предприятиями. В частности, подписаны договоры о сотрудничестве с немецкой WOLF GmbH – партнером Правительства Ярославской области в развитии идей и технологий когенерации на территории региона. Строительство парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве также будет реализовано в рамках подписанного на форуме соглашения и в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в котором участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн – Газовые турбины».
Среди центральных событий форума - IV Международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», на которой выступили председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ Юрий Липатов, начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Анатолий Гордукалов, генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев и другие крупные деятели отрасли, а также представители власти. По итогам форума в целях обеспечения дальнейшего социально-экономического развития регионов РФ была принята резолюция, в которой отражены способы и инструменты по повышению энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
На выставке, кроме прочих заслуживающих внимание проектов, была представлена комплексная автоматизированная система учёта потребляемых энергоресурсов, которая позволяет в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – школах, детских садах, больницах Ярославля и Ростова. Всего в пилотную систему входят 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет пользователям правильно учитывать, прогнозировать и эффективно регулировать расход ресурсов.
В настоящее время энергоемкость российской экономики в 2,5–3,5 раза больше, чем в большинстве развитых стран. Сохранение такой высокой энергоемкости приведет к снижению конкурентоспособности страны и торможению экономического роста. Это, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема, без решения которой «не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции».
Комментарии читателей Оставить комментарий