«УРБАНизация» Венгрии угрожает «Южному потоку»

Это общее правило получило наглядное подтверждение в ходе последних парламентских выборов в Венгрии, прошедших в минувшее воскресенье, в ходе которых правым партиям удалось буквально разгромить своих оппонентов — социал-демократов.
Избирательное бюро Венгрии 11 апреля вечером обнародовало предварительные итоги подсчета голосов. Согласно им, 206 из 265 парламентских мест займут представители правоцентристской партии ФИДЕС. Причем справа ее будет «подпирать» в парламенте еще более националистически ориентированная сила в лице радикальной партии «За лучшую Венгрию», которой досталось 26 мест.
Социалистическая партия сохранила лишь 28 мест. Напомним, что социалисты в течение последних 8 лет были правящей партией Венгрии. Однако на этот раз избиратели предпочли им правые партии, которые обещают снизить налоги и стимулировать развитие экономики, которая переживает период стагнации.
Как известно, Венгрия стала первой страной ЕС, которая в прошлом году обратилась за помощью в МВФ, взяв 18 миллиардов долларов кредита. Венгерские правые возложили ответственность за ухудшение экономической ситуации (безработицу и низкий уровень жизни венгерского населения) на представителей еврейской и цыганской диаспор. Не секрет, что партия «За лучшую Венгрию» имеет тесные связи с запрещенной военизированной группировкой «Венгерская гвардия». Ее лидер Габор Вона даже пообещал прийти на церемонию посвящения в парламентарии в униформе «гвардейцев».
Успех правых сил на парламентских выборах в Венгрии комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:
— Напомню, что социалист Ференц Дюрчань подал в отставку еще в марте прошлого года, и все это время правительство переходного периода возглавлял Гордон Байнайи — его коллега по партии. Это было сделано для того, чтобы отсрочить досрочные парламентские выборы, которые были достаточно непопулярны в обществе. Кроме того, социалисты получили возможность протянуть еще один год у власти. Тем не менее это им не помогло. Выборы состоялись точно в срок, и их результат был предсказуем.
Нельзя сказать, что правление венгерских социалистов привело к такому экономическому провалу, как в Греции. Отчасти им удалось удержать экономику на плаву. Что касается сторонников партии ФИДЕС Виктора Урбана, то их приход к власти обеспечен не столько собственными достижениями, сколько неудачами социалистов. Игра на контрасте оказалась на пользу сторонникам Урбана.
Стоит напомнить, что лидер ФИДЕС уже занимал пост премьер-министра. Не скажу, что тогда Венгрия очень сильно росла в экономическом плане, но все-таки в тот период можно было говорить об определенных экономических успехах, которых не было во время правления Ференца Дюрчаня. Таким образом, в победе партии Урбана сыграл ретроспективный взгляд венгров на то, что было почти 10 лет назад. Кроме того, его партия умело сыграла на национальных чувствах сограждан, призвав к возрождению Великой Венгрии (что было одним из его наиболее ярких политических лозунгов).
В этой связи нельзя не отметить и победу правых радикалов, которые также отыграли эту национальную тему в своей кампании. Вообще, в Европе сейчас такие настроения очень популярны. Доказательством тому стали последние выборы в Европарламент, куда попало много представителей партий националистического толка.
Что касается российско-венгерских отношений, то в связи с приходом правых сил я ожидаю здесь некоторый откат. Не секрет, что Урбан, в отличие от прежнего премьера, исповедует проатлантические взгляды во внешней политике. В то время, как Дюрчань стремился выстраивать конструктивные, если не сказать дружеские отношения с Россией. Понятно, что социалисты вообще более лояльны по отношению к России — такое отношение уходит корнями еще в наше советское прошлое. С другой стороны, в случае с Венгрией это имело еще и экономическую подоплеку. Как известно, Дюрчань владеет энергетическим концерном MOL, через который Россия реализует многие свои проекты в этой стране. Урбан такими связями с Россией похвастать не может. Поэтому определенный откат назад точно будет.
Вместе с тем отмечу, что почти десятилетнее правление социалистов показало венграм, что с Россией можно иметь дело и что это приносит определенные экономические и политические дивиденды. Так что резкого охлаждения отношений, наверное, все же не произойдет. Урбан будет учитывать опыт своих предшественников и вести с Россией диалог.
Что касается реализации «Южного потока», то в этом смысле определенная опасность, связанная с приходом к власти новой силы, существует. Дело в том, что на протяжении последних лет Урбан неоднократно заявлял о том, что только «Набукко» может обеспечить реальную энергетическую безопасность Венгрии и что «Южный поток» идет вразрез с национальными интересами. В то же время думаю, что он если не откажется от этих слов, то, во всяком случае, после прихода к власти его поведение станет более ответственным. Наверняка он будет проводить консультации с венгерскими экспертами и экономистами на предмет выгодности участия в этом проекте. По крайней мере он точно не будет столь радикален в этом вопросе, как раньше.
Василий Ваньков
Комментарии читателей Оставить комментарий
Федос, закусывать надо! Бюджет России на 20% наполняется за счёт Газпрома. У вас есть мать, отец? Если они на пенсии, то и так мизерные пенсии уменьшаться на те же проценты, что и выручка ГАЗПРОМА. Конечно, Газпром должен быть национализирован и работать на российский народ целиком, а не отваливать большую часть прибыли воришкам вроде Чернойморды...
Россия за Урбана. Даешь Урбана. Россия против Южного потока. Экспорт газа нужен только Леонтьеву, чтобы ему за пиар бабло отваливать. Да еще киргизам (2.0 млрд. зеленых пропало), чеченам, украм перепадает от газа.
Русским денежки от газа не достаются, поэтому нам Южный поток не нужен, как и Северный впрочем.
Эх, братцы, хоршо бы Урбан хоть Южный поток закрыл. Вот радость то будет у русских.
Не хотят "Южный поток", пусть ждут Набуко. Теперь можно восстановить отношения по транзиту газа с вменяемым Януковичем. Пусть Украина и перепродает газ Венгрии, венграм наверное платить дороже за газ выгоднее.
А в России нет правых радикалов. Правильно ли это? Ведь они выражают настроения существенной части общества. Во Франции есть правые, в Австрии есть.
ещё один геморой появится в Европе