«Большая семерка» начала валютные интервенции для снижения курса иены

Как сообщает газета «Ведомости», 17 марта курс иены достиг рекордного максимума по отношению к доллару США и установился на отметке 76,36 иены. Рост курса японской национальной валюты объясняется тем, что Япония выводит свои инвестиции из-за рубежа, чтобы собрать средства для выплаты компенсаций пострадавшим от землетрясения.
«Если они смогут стабилизировать иену, это поддержит экономику. Шансы на успех при совместных интервенциях выше, чем если бы их проводил только Банк Японии», - с такими слова выступил Томас Харра, начальника отдела валютной стратегии Standard Chartered в Сингапуре.
Недавно глава Министерства финансов Франции Кристина Лагард предложила странам «большой семерки» выкупить государственный долг Японии, размер которого в настоящее время в два раза превышает объем валового внутреннего продукта страны. Напомним, в G7 входят Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
Руководство Японии 17 марта предложило приостановить торговлю валютой и акциями на биржах страны. С 11 марта фондовые индексы по всему миру падают, цены акций крупных японских компаний стремительно снижаются, а международные инвесторы прекращают вкладывать средства даже в традиционно популярные активы.
Комментарии читателей Оставить комментарий