Индекс цен на продовольствие достиг рекордного уровня

По итогам декабря 2010 года индекс цен на продовольственные товары (Food Price Index, FFPI) взлетел до рекордного уровня - 214,7 пункта. Предыдущий рекорд - 213,5 пункта — был достигнут в июне 2008 года. Таковы данные, представленные в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), который был опубликован в среду, 5 января.
Одним из важнейших факторов роста продовольственных цен аналитики называют увеличение стоимости сахара на мировых рынках. Так, в декабре минувшего года индекс цен на сахар (Sugar Price Index) также достиг рекордного уровня - 398,4 пункта, тогда как месяцем ранее он составлял 373,4 пункта.
Индексы цен на ряд других продовольственных продуктов также не отставали в декабре, демонстрируя рекордный рост. Так, индекс цен на масло (Oils Price Index) поднялся до 263 пунктов против 243,3 пункта в ноябре 2010 года, зерно (Cereals Price Index) — до 237,6 пункта против ноябрьских 223,3 пункта, на мясо (Meat Price Index) — до 142,2 пункта по сравнению с 141,5 пункта в ноябре.
Экономист ФАО Абдолрез Аббассиан выразил опасение, что цены на кукурузу, пшеницу и другие зерновые могут вырасти еще больше. «Мы опасаемся, и реальной причиной для беспокойства является непредсказуемость. Ценам по-прежнему есть куда расти, если, к примеру, жаркий климат в Аргентине вызовет засуху и если у нас начнутся проблемы с вымерзанием урожая пшеницы в северном полушарии», - цитирует агентство Reuters слова Аббассиана.
Однако, несмотря на рост цен, говорить о кризисе рано, заверил экономист.
Отметим, что ФАО, созданная в 1945 году для решения продовольственных проблем в мире, на сегодняшний день является в структуре ООН главной межправительственной организацией, реализующей решения, которые принимает международное сообщество в области продовольствия и сельского хозяйства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главный источник денежной эмиссии, которая привела сначала к "лихорадочному возбуждению", а затем и к кризису мировой экономики - не ФРС США, а "рашэнбаксы", нелегально и легально эмигрировавшие на Запад в течение 1991-2003 годов. Именно их массированный наплыв привел к истерике рынков недвижимости в Европе и Америке (под флагом - "русские не торгуются"). А потом "русские-белорусские" подняли на мировом рынке цену на хлористый калий с многолетних $80 за тонну до $1000/тонну в 2008 году. А затем все это в одночасье рухнуло...
см. http://h.ua/story/232845/,http://h.ua/story/277197/