Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня

В течение первого месяца 2011 года быстрее всего дорожало зерно. Резкий скачок цен на зерновые культуры связан в первую очередь с природными катаклизмами: наводнением в Австралии, засухой в Аргентине и морозами в США.
Также из-за наводнения в Австралии сильно повысилась стоимость сахара, на бирже в Нью-Йорке цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Среди экспортеров этого продукта Австралия занимает третье место в мире, наводнение погубило значительную часть австралийского урожая сахара.
Несмотря на диоксиновый скандал в Германии, стабильными остались цены на мясо. Стоимость риса слегка понизилась в связи с приближающимся сезоном сбора урожая этой культуры в азиатских государства. По словам FAO Абдольреза Аббуссаина, в ближайшее время рост цен на продукты питания продолжится.
Стоит отметить, что цены на продовольствие бьют рекорд уже второй месяц подряд. В декабре 2010 года также было зафиксировано максимальное значение индекса FAO с июня 2008 года. В начале января 2011 года эксперты уже спрогнозировали продовольственный кризис в мире.
Комментарии читателей Оставить комментарий