Падение цен на нефть – дело рук США

Стоимость нефти еще немножко упала. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 16 мая 2011 года понизилась на $2,28 и составила $97,37 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на $1,1 и составила $112,73 за баррель. Отметим, что за последнюю неделю резко выросла волатильность на торгах нефтяными фьючерсами, что теоретически можно рассматривать как попытку маркетмейкеров продавить цену вниз, в то время как объективные факторы (рост «горячих» долларов на рынках) толкают ее вверх. Мы не будем сейчас подробно рассматривать эту версию, поскольку есть и другие варианты, а поговорим об объективных факторах.
Я уже много раз писал о том, что ключевой вопрос сегодняшней экономической жизни – это эмиссионные программы Федеральной резервной системы США. Совокупный спрос в этой стране (а значит, и в мире) падает, но в США он частично компенсируется разного рода государственными дотациями, что позволяет делать вид, что потребительский спрос не падает (про спрос на недвижимость никто уже никакой вид не делает).
Почему так важен именно потребительский спрос? С точки зрения экономики именно он «запускает» экономический механизм, под него подстраиваются все субъекты экономики, определяя свою стратегию на среднесрочном и долгосрочном интервалах. Именно поэтому к нему так уважительно относится руководство ФРС, которое очень хочет, чтобы начался долгосрочный тренд по увеличению этого спроса.
Тут, впрочем, есть одна тонкость. Для того, чтобы определить перелом тренда, нужно качественно и быстро определять статистическую информацию. Но денежные власти США настолько сильно усложнили методики определения инфляции (причем с одной целью – максимально ее уменьшить), что сегодня они могут получить не совсем адекватный результат. И потому, что в потенциальный «рост» может входить довольно значительный кусок той самой инфляции, которая была недосчитана, и потому, что слишком «тонкие» методики начинают давать довольно большую погрешность при изменении экономической ситуации. А она меняется – хотя бы в части существенного дрейфа потребительской корзины в сторону более дешевых товаров.
Есть проблемы и с методами, которыми денежные власти США хотят добиться повышения потребительского спроса. Впрочем, это я уже много раз объяснял, поэтому повторять свою логику не буду, отмечу только, что главный элемент этого роста – продолжение программ эмиссии. А вот здесь начинается проблема, поскольку как бы официальная пропаганда ни объясняла, что причины роста потребительских цен не имеют никакого отношения к эмиссии, им никто не верит. А рост этот достиг уже очень больших величин: номинальный – 1% в марте и 0,6% в апреле, с учетом «сезонных искажений» – 0,5 и 0,4% соответственно, а если убрать «волатильные» цены на нефтепродукты и еду, то 0,3% за оба месяца (т. н. «ядерная» инфляция). Это означает почти 4% в год, т. е. в два раза выше, чем установленный сам себе ФРС норматив. При этом отметим, что «волатильность» цен на нефть не мешает им регулярно расти, а стоимость еды растет почти непрерывно.
При такой высокой инфляции шансов на то, что удастся «пробить» новую программу эмиссионного стимулирования, почти нет. И что делать руководству ФРС? Инфляцию категорически необходимо снижать. А она имеет три основные составляющие. Первая – нефть и нефтепродукты. Вторая – еда. Третья – инфляция издержек компаний-производителей, которые очень долго принимали на себя издержки, связанные с ростом цен на биржевые товары, но больше этого делать не могут.
С едой, судя по всему, сделать ничего нельзя. С издержками – тоже: они уже накоплены, и, поскольку экономический цикл достаточно длинный, быстрое их снижение невозможно, а значит, на отпускных ценах они могут сказаться еще очень нескоро. А ключевой момент – 22 июня, когда желательно принять решение о начале новой эмиссионной программы, уж коли старая заканчивается в конце июня.
Остается цена на нефть (и, соответственно, энергию и перевозки). Эти цены можно опустить быстро и, главное, они практически мгновенно скажутся на всей производственной цепочке, а в стоимости большинства товаров они составляют вполне ощутимую часть. И отсюда возникает очень сильное желание снизить цену на нефть до величин, позволяющих обеспечить оптимальное для руководства ФРС решение на конец июня. Поскольку главные маркетмейкеры на рынке нефтяных фьючерсов тесно связаны с руководством ФРС, то, с большой вероятностью, они могут пойти навстречу, даже если это противоречит тенденциям рынка. И не исключено, что именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем.
Другое дело, что смысл этого действа достаточно спорен, поскольку, во-первых, эффект будет весьма и весьма краткосрочным, а сама модель, лежащая в основе рассуждения ФРС, тоже крайне спорная. Но тут уже начинает работать совсем другая логика – не экономическая, а бюрократическая, и спорить с ней бессмысленно. И если эта гипотеза верна, то в ближайшие недели нас ждет все более и более волатильный нефтяной рынок, тренд которого будет направлен вниз. Другое дело, что вопрос о том, завершится ли этот процесс теми уровнями, которые приемлемы для денежных властей США (где-то $60-70 за баррель), или все-таки «горячие» деньги вновь загонят цену вверх, пока открыт. Впрочем, тем интереснее наблюдать за процессом. Некоторые, наверное, даже захотят на этом заработать. Успехов... хотя риск будет запредельным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет дедушки, как-то еще никто не обращался. Сейчас вот померил давление. 127 на 80. Сплю крепко. Снов практически не вижу. Вопрос: и Вы заметили, что никогда не матерюсь? Среди моих бывших студентов - много друзей. И никогда не был на больничном. Это все от того, что в отношении формулы Иб*Рн четко понимаю свою правоту. Меня удивляют люди, которые слушают всяких там мошенников, которые устроили заговор, подменили буквы в моей формуле. А люди некоторые (даже с высшим образованием) не могут отличить букву "Н" от буквы "б". Когда им говорю о зрительной галлюцинации (форма шизофрении) они обижаются.
****************************************************************************************************************************************
Согласно «Популярной медицинской энциклопедии» (М., 1987, с.529,662), среди почти 150 млн. психически больных на земном шаре существуют шизофреники со зрительной галлюцинацией. Обстановка на планете становится все сложнее. Безработица увеличивается. Понятное дело, что безработные сходят с ума. Особенно жаль их детей.
Дедушка Бойко, а когда вы спите вы не кричите во сне?
Извиняюсь за поздний ответ. На выходных, как всегда, не было времени. С возвращением, Иосиф Виссарионович ! Конечно, я с громадным интересом прочитаю Ваши ответы на мои вопросы. Я время от времени просматриваю старые ветки, но это нелегкое занятие : Хазин плодовит и популярен среди комментаторов. Если помните, где ответили - пришлите ссылку. Но, конечно, ответ должен идти "от сердца". Если почему-то не хочется отвечать, то и не надо. Вы пишете : "если на вопрос не дать православный русский ответ, то найдется добрый дядя, который все объяснит". Золотые слова ! Выделил бы *Русский Православный* ! Именно это меня сейчас очень беспокоит. И именно об этом я хотел бы с Вами поговорить. Теперь насчет спасения. Тут, конечно, вопрос и к vity тоже. Не то чтобы я не понимал Христианское не-обыденное значение этого слова, а ... Ну, например, некоторые (но не все) Христианские источники (как я их понял) ,напр. Серафим Роуз, как бы мягко намекают, что шансы на спасение "для обыкновенного человека" микроскопически малы. Затем Вы пишете :"человек будет бороться со злом (спасать других), а сам станет носителем этого зла". Так что ж, Врач должен быть абсолютно Здоров ? Так что ж, Хромой не может помогать Слепому Перейти Улицу ? Или, если уж на то пошло, разве Проповедающий в Храме Знает Абсолютную Истину ? Тогда, похоже, в Храме должны Проповедовать одни Божьи Ангелы ...
Синюков Б.П., непонятно пишете. Ведь вполне обоснованно с помощью анкеты нам оппонента ничего не стоит принародно и в СМИ назвать дураком и мошенником. Например, как это мы сделали в отношении оппонентов нашего товарища во время выборов в статье ОДПК "Хранители закона" «"Вельгодские" - будущее России!» (Информационный бюллетень «Свободный голос Владивостока», стр. 5, выборы депутатов в думу г. Владивостока по избирательному округу № 5 г. Владивостока, 01 августа – 10 октября 2010 г. http://serboyko.narod.ru/velgodskie.doc : "Мы подтверждаем, что кандидаты в депутаты избирательного округа № 5 г. Владивостока (Борисов И.К., выдвинутый политической партией "ЕР"; Назаров А.В., выдвинутый политической партией "ЛДПР") уклонились от вопросов анкеты "Кто президенту РФ Медведеву Д.А. мешает покончить с коррупцией?" А потому им не должно быть никакого доверия. Борисову И.К. и Назарову А.В. безразличны безработные, их не волнует инфляционный рост цен и нищета населения". Победил Вельгодский О.Н.
Вася пишет: «Правительства планеты мечтают не о справедливом распределении»
*****************************************************************************************************************************************************************************
Вася, оно и видно, что Вам неизвестны те проблемы, которые интересуют все правительства планеты в плане распределения прибыли.
В статье Бойко С.И. «Гипотеза бывшего советника президента США Артура Лаффера теперь стала теорией», опубликованная в Вестнике Морского государственного университета. Вып.4. Экономика и управление. – Владивосток: Морской гос. ун-т, 2005. – 217 с., С. 78-81
http://serboyko.narod.ru/lafer.doc опубликовано: Во всех современных учебниках по экономике имеется информация о кривой Артура Лаффера - советника по экономике президента США Р.Рейгана. В учебнике «Экономика» для экономических ВУЗов (М., 1995) на стр.42-43 отмечено, что смысл кривой Лаффера «... в том, что снижение предельных ставок и вообще налогов обладает мощным стимулирующим воздействием на производство. При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается: раз выпускается больше продукции, то и собирается больше налогов. Это происходит не сразу. Но по идее расширение базы налогообложения способно компенсировать потери в поступлениях налогов, вызванные снижением налоговых ставок. Как известно, снижение налогов явилось составным элементом программы Рейгана».
********************************************************************************************************************************************************************************************
Вася, благодаря формуле Иб×Рн решается данная проблема, которая интересует все человечество. По сути дела речь идет о согласовании интересов между предприятием и госбюджетом в налогообложении. А ведь это – стремление к общественной форме собственности.
************************************************************************************************************************************************************************************
Вася пишет: «Вы просто очень наивный и простой человек Бойко С.И. Очнитесь, прекратите тратить жизнь на ерунду»
********************************************************************************************************************************************************************************
Вася, Вам людей, которые переживают за трудящихся не понять все равно. Пока может не понимаете. Когда петух клюнет, станете рассуждать по-другому. Ну и мошенники должны быть наказаны еще при жизни.