Начало поставок газа по Nabucco отложили на два года

«Мы рассчитываем, что строительство начнется в 2013 году, поставки - в 2017 году», - такие слова управляющего директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека приводит газета «Ведомости» 6 мая. По словам Митчека, новый проект предусматривает увеличение протяженности Nabucco на 550 км.
Отметим, что главной проблемой трубопровода Nabucco является его заполнение топливом. Чтобы начать поставки по газопроводу, около половины его мощностей необходимо заполнить газом. Получится ли это сделать у консорциума, точно неизвестно. Пока что консорциум Nabucco не заключил ни одного контракта на поставку топлива.
Как заявил в конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин, начинать строительство газопровода без заключенных контрактов с заказчиками бессмысленно. «Вопрос в ресурсах - чем заполнить трубу. Если у тех, кто собирается строить, такая возможность есть, есть смысл реализовывать проект», - отметил тогда глава российского правительства.
По Nabucco участники консорциума собираются поставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России. Новый трубопровод, полагают компании, имеющие доли в Nabucco, позволит снизить зависимость ЕС от российского сырья. В консорциум входят турецкая Botas, австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, румынская Transgaz и бельгийская BEH.
Конкурентом проекта Nabucco является российский газопровод «Южный поток», который строится газовым монополистом «Газпром», немецкой Wintershall, итальянской Eni и французской EdF. Недавно согласие не прокладку трубы по своей территории «Газпрому» и его партнерам дала Турция.
Посол США в Италии Дэвид Торн в начале января 2011 года выступил за объединение «Южного потока» и Nabucco. По его мнению, это могло бы положить конец многолетнему газовому конфликту России и Евросоюза. Однако интересы России и ЕС пока что не сходятся, поэтому говорить о слиянии двух проектов нецелесообразно, отмечают аналитики.
Комментарии читателей Оставить комментарий