Акции оператора «Фукусимы-1» рекордно упали в цене

ТЕРСО впервые выпустила акции на биржу в 1951 году, так сильно стоимость ценных бумаг компании не падала за всю ее историю, отмечают эксперты. С 11 марта, того дня, когда в Японии произошло разрушительное землетрясение, акции ТЕРСО подешевели на 80%.
Причиной резкого падения стоимости акций стало сообщение о критическом финансовом положении ТЕРСО. Сейчас оператор «Фукусимы-1» готовится выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим от утечки радиации и штрафы по судебным искам. Рейтинговое агентство Moody's уже понизило кредитный рейтинг ТЕРСО на три пункта.
Когда стало ясно, что ТЕРСО не в состоянии самостоятельно устранить утечку радиации на аварийной АЭС, правительство Японии задумалось о частичной национализации компании. Как стало известно 1 апреля, японский кабинет министров не будет выкупать долю ТЕРСО, но продолжит полностью контролировать действия оператора «Фукусимы».
На демонтаж реакторов «Фукусимы-1» компании ТЕРСО потребуется порядка $12 млрд. По подсчетам экспертов, на полную ликвидацию последствия катастрофы на АЭС могут уйти три десятилетия. Ущерб Японии от землетрясения и аварии на АЭС оценивается в несколько сотен миллиардов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий