Хорватия согласилась на участие в «Южном потоке»

Соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Республики Хорватия было подписано в Москве во вторник в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор.
Свои подписи под соглашением поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Республики Хорватия Джуро Попияч.
Проект «Южный поток» предусматривает прокладку по дну Черного моря газопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. Его инициаторами выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что в рамках «Южного потока» газопровод-отвод в Хорватию может быть построен либо от Сербии, либо от Словении.
Москва и Загреб также подписали во вторник межправительственное соглашение о взаимных поездках российских граждан и граждан Хорватии и соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
Путин на встрече с премьером Хорватии отметил, что Россия за последние годы стала третьим по объемам импортером в эту страну, после ФРГ и Италии. Он констатировал и рост числа российских туристов в Хорватии, чему способствует отмена виз для них на летний период.
Комментарии читателей Оставить комментарий