Аналитики: «Газпром» будет вынужден снижать цены и добычу сырья

Как полагают эксперты, цены для западных потребителей, вероятно, будут значительно снижены, для россиян они могут возрасти.
«Дальнейшее развитие кризиса в Европе не оставит «Газпрому» большого выбора. Проекты новых магистралей, возможно, будут свернуты как неоправданные экономически», — не исключают в ИГСО.
Однако сейчас руководство «Газпрома» оптимистично смотрит в будущее. Считается, что высокая стоимость нефти позволит в 2010 году повысить прибыль от экспорта газа в Европу и Турцию.
«Сейчас компания наращивает добычу природного газа и рассчитывает, что его цена для европейских потребителей составит $326 за тысячу кубометров. В своих планах менеджмент исходит из положения, что кризис в мировой экономике завершается. Между тем, в Европе он только набирает остроту, и это сыграет свою роль», — отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
По его словам, ожидание «Газпрома», что докризисный объем сбыта газа восстановится в 2011-2012 годах, противоречит процессам в глобальном хозяйстве. Для мировой экономики 2010 год станет более тяжелым, чем 2009 год. Потребление газа снизится, прогнозируют эксперты.
Кроме того, «Газпром» рассчитывает, что новые газопроводы позволят довести газ до большего числа потребителей и принудить Украину и Белоруссию больше платить за российский газ. «Произошедшее в ЕС падение потребления корпорация не анализирует, а экономическую ситуацию в Восточной Европе — игнорирует. Между тем, в Европе сложились предпосылки для нового витка кризиса и очередного сокращения спроса на газ. Его снова потребуется меньше. Конкуренция возрастет, и «Газпром» вынужден будет или терять сбыт быстрее других или, опережая соперников, играть на понижение», — полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Источник: РосБалт.ру
Комментарии читателей Оставить комментарий