«Газпром» и Eni не могут поделить «Южный поток»

Российская монополия рассчитывала, что часть своих акций уступит итальянский концерн, однако тот настаивает на пропорциональном уменьшении пакетов. Скорее всего, в этом году новый партнер в проекте так и не появится.
По мнению Eni, «Газпром» также должен отдать часть своей доли в «Южном потоке» EdF, чтобы итальянский концерн мог остаться равноправным партнером монополии в проекте, сообщил журналистам источник, близкий к акционерам проекта. В начале декабря «Газпром» и Eni подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому французский электроэнергетический концерн должен стать третьим участником газопровода. Предполагалось, что французы должны получить от 10 до 20% в газопроводе. Окончательный размер этой доли зависит от объема газа, который Франция будет закупать, добавил собеседник. Итальянская сторона пока занимает неконструктивную позицию, отметил он. И вопрос вхождения французской EdF в проект скорее всего удастся решить только после отставки главы Eni Паоло Скарони. Его контракт истекает в конце 2010 года.
В управлении информации «Газпрома» отметили, что продолжают диалог с Eni по вопросу вхождения EdF в проект «Южный поток». В Eni получить комментарии не удалось.
Это принципиальная позиция «Газпрома» — сохранить контроль в проекте, что неоднократно подтверждалось компанией, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Такая схема применялась в «Северном потоке», когда новые иностранные партнеры получали доли за счет ранее вошедших в проект, но не за счет российского концерна, отмечает эксперт. Нынешняя несогласованность партнеров по «Южному потоку» говорит о том, что проект пока в стадии разработки, и окончательное решение по реализации еще не принято.
Источник: РосБалт.ру
Комментарии читателей Оставить комментарий