Таможенный союз создает опасность «утечки» товаров и технологий

По его словам, это может привести к серьезным обвинениям со стороны международного сообщества в несоблюдении Россией, Белоруссией и Казахстаном «своих нераспространенческих обязательств и иметь негативные последствия для экономических отношений трех стран». «Поэтому устранение административных преград в торговле внутри Таможенного союза настоятельно требует создания условий, при которых были бы гарантированно обеспечены выполнение международных обязательств России и ее безопасность», — подчеркнул вице-премьер.
Он напомнил, что началом функционирования единого таможенного пространства трех стран определено 1 июля 2010 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в рамках Таможенного союза устанавливается режим свободного перемещения товаров и услуг, включая продукцию двойного назначения. «Возникающие в этой связи вопросы заинтересованным ведомствам надо решать крайне оперативно, с участием белорусских и казахстанских партнеров», — добавил Иванов.
Напомним, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с 1 января 2010 года. При этом Единая таможенная территория появится только с 1 июля 2010 года, после того, как страны-участницы согласуют все общие тарифные ставки.
О создании Таможенного союза лидеры России, Белоруссии и Казахстана объявили на саммите ЕврАзЭС в Сочи в 2006 году. Тогда стороны договорились применять Единый таможенный тариф (ЕТТ) в торговле с третьими странами с 2011 года. В последующие годы эксперты из трех стран готовили необходимые документы.
В соответствии с договоренностями, с 1 января 2010 года импортные товары в государствах-участниках соглашения проходят одинаковые таможенные процедуры, и после оформления в одной из стран товарам гарантировано свободное обращение во всех трех государствах.
По материалам РосБалт.ру
Комментарии читателей Оставить комментарий