Государство выставит на продажу остатки собственности

276,1 миллиарда — в 2012 году, и 309,4 миллиарда — в 2013, сообщает газета «Ведомости». В частные руки могут перейти активы компаний «Иранснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», «Сбербанк», «Совкомфлот», ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, АИЖК. Предложение о приватизации объектов будет вынесено на обсуждение президиума правительства в четверг, 29 июля.
Продажа активов занижена более чем вдвое, заявляют эксперты. Подсчитав стоимость акций по пятничному курсу, специалисты утверждают, что государство может получить за госкомпании 1,8 триллиона рублей. Возможно, минфин опасается изменения условий рынка и рассчитывает возможную прибыль по самым консервативным оценкам, предполагают в инвесткомпании Bright Minds Capital.
Планы на приватизацию пока не приняты. Пресс-секретарь премьер-министра заявил, что продажа госсобственности — хороший источник допдоходов, которые позволят покрыть дефицит федерального бюджета. И подчеркнул, что контрольный пакет акций в любом случае будет сохранен за государством.
В случае приватизации компании станут более конкурентноспособными, считают в Сбербанке. Снижение государственного влияния в экономике — правильный шаг, солидарны представители ФСК. Сохранение контрольных пакетов в руках государства большой роли не сыграет, лишь даст чиновникам чувство спокойствия, уверенны в Федеральной сетевой компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий