Правительство решило контролировать все сделки госкомпаний

Предполагается, что теперь госкомпании будут согласовывать с государством все сделки по купле-продаже активов организаций. Сейчас госпредставители контролируют только крупные сделки, если же сумма сделки не превышает 25% балансовой стоимости предприятия, разрешение государства на нее не требуется.
ФГУПы также потеряют право продавать или покупать активы стоимостью более 150 миллионов рублей без одобрения правительства. Сделки на меньшую сумму будут контролироваться курирующими ФГУПы ведомствами. Источники из Минэкономэнерго объяснили, что такие ограничения не позволят госсектору расширяться за счет непрофильных активов.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что в будущем госкомпании будут вынуждены избавляться от уже существующих у них активов. Ограничение сделок, считает он, является лишь временной мерой; в России госсектор и так уже превышает 50% общего объема экономики, хотя его размеры не должны превышать 15%.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев усомнился в эффективности новых ограничений и заявил, что госсектор увеличивается именно за счет крупных сделок, которые и так подконтрольны государству. Он согласился с Ясиным и высказался в пользу разработки специальных политических мер по сокращению государственного сектора экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
///хотя его размеры не должны превышать 15%.- это всё поступаты докризисной экономики. Что эти постулаты не работают - неизвестно только "эффективным менеджерам", которым этот бардак позволяет обогащаться. При этом процентовка должна влиять на конкуренцию, которая при отсутствии развития производства в РФ невозможна. Ни одна страна ЕС не отошла от гос.контроля естественных монополий. В Китае доля государства в таких конкурентных отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство, легкая промышленность, сфера торговли и некоторых услуг, опустилась примерно до 30%. Но в отраслях «естественных монополий» и финансах государственное участие составляет 80% и более. Еще выше удельный вес государства в телекоммуникациях и средствах массовой информации.
Госсектор лидирует по общей величине основных фондов (около половины), банковских кредитов (две трети) и инвестициям (47%). Его доля в налоговых поступлениях составляет 35%, в занятости – 31%.