Ставки по кредитам реальному сектору достигли минимальной отметки

Проводившие мониторинг сотрудники ЦБ не рассматривали ставки Сбербанка, который является лидером по корпоративному кредитованию. Руководство Сбербанка утверждает, что его ставки находятся на среднерыночном уровне и не намного отличаются от показателей, рассчитанных Центробанком.
Власти РФ неоднократно ставили перед кредитными организациями задачу по снижению ставок, напоминает «КоммерсантЪ». «После снижения инфляции вторая крупнейшая задача для денежных властей - это повышение доступности банковского кредита для реального сектора», - с такими словами в мае 2010 года выступал премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Процесс восстановления спроса экономики на кредитные ресурсы идет очень медленно, несмотря на существенное снижение ставок по кредитам. По данным ЦБ, за 10 месяцев 2010 года объем совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) вырос на 7,4%, в то время как докризисные темпы роста составляли около 30% за год», - рассказала порталу FinTimes.ru заместитель руководителя аналитического отдела компании «Инвесткафе» Александра Лозовая.
Ставки по кредитам реальному секторы продолжают снижаться несмотря на неизменность ставки рефинансирования ЦБ с 1 июня. По мнению аналитиков, дальнейшее снижение ставок маловероятно. «Ставки будут оставаться низкими еще 3-6 месяцев, после чего Банк России может начать плавно ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы избежать роста инфляции. Напомню, что с июня 2010 года ставка рефинансирования остается на минимальной исторической отметке - 7,75%. Не исключаю, что в случае ускорения инфляционных процессов, ставка может быть повышена на 0,25 процентных пункта - до 8% в феврале-апреле 2011 года, что совпадет с общемировой тенденцией повышения процентных ставок на фоне ускорения экономического роста», - говорит Лозовая.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий