Росприроднадзор разрешил строительство российской секции Nord Stream

На строительство морского участка российской секции газопровода Nord Stream Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала разрешение. Через российские воды пройдет 123 километра трубы. Об этом, по данным РИА «Новости», говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream AG.
«В рамках процесса получения разрешений в России документация по проекту Nord Stream прошла процедуры Государственной экологической экспертизы в ноябре 2008 года, а также Главной государственной экспертизы России в мае 2009 года и получила положительные заключения обеих государственных экспертиз», — говорится в сообщении.
Таким образом, для строительства газопровода теперь требуется только разрешение Германии, получение которого ожидается до конца года.
В сообщении отмечается, что Россия — четвертая из пяти стран, разрешения от которых необходимы для строительства газопровода Nord Stream. Дания первая выдала разрешение на реализацию проекта 20 октября 2009 года. Правительства Финляндии и Швеции выдали разрешения на использование своих исключительных экономических зон 5 ноября 2009 года.
«Полученные разрешения стали важным шагом, который позволит начать строительство газопровода весной 2010 года», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что строительство газопровода может быть начато 1 апреля 2010 года.
Кроме того, говорится в сообщении, при реализации проекта Nord Stream Россия следует всем положениям международной конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенции Эспо). В соответствии с данной конвенцией, Россия в 2006–2009 годах участвовала в международных консультациях по проекту вместе со всеми странами Балтийского региона.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.
Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» — 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20% акций, а также нидерландская Gasunie — 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.
Комментарии читателей Оставить комментарий