Безработицу в России никто не отменял

В 2010 году безработица останется проблемой номер один для России. Такого мнения придерживается президент РФ Дмитрий Медведев. Однако, по его словам, медленное восстановление рынка труда не должно служить оправданием для бездействия в этой сфере.
«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Медведева на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.
«Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», — подчеркнул президент.
По словам Медведева, проблема безработицы остается наиболее важной и болезненной и для государства, и для профсоюзов. Президент отметил, что необходимо активнее создавать рабочие места, но уже с высокой производительностью труда и новым статусом.
«Нам нужно методично продолжить создание новых рабочих мест, не пренебрегать общественными работами», — сказал Медведев, добавив, что опыт прошлого года показал, что такого рода работы в ряде случаев сыграли положительную роль.
Глава ФНПР М. Шмаков отметил, что после кризиса многие предприятия начали либо создавать новые высокотехнологичные места, либо переоборудовать старые. По его словам, в результате этого число рабочих мест «оптимизируется».
«Я считаю, что та модернизация экономики, которую я объявил в прошлом году, и тот курс, который мы реализуем, должен приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, которые будут созданы на высокотехнологичных производствах, — сказал на это Медведев. — Это одна из самых существенных задач».
По словам главы государства, необходимо сконцентрироваться на создании новых рабочих мест или реорганизации прежних,
Шмаков считает, что предпринятые в сфере занятости меры дали свой эффект. «Безусловно, это не привело к росту занятости в стране, потому что много предприятий испытывали трудности, но есть и позитивные примеры, когда удалось предотвратить сокращения, — сказал он. — К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места».
Кроме того, отметил Шмаков, сократилась задолженность по заработной плате в России. «Долги по заработной плате не росли, а во многом существенно снижены компаниями», — сказал глава ФНПР.
Шмаков отметил, что необходимо ратифицировать ряд конвенций Международной организации труда (МОТ). «В рамках рыночной экономики многие конвенции МОТ более востребованы в повседневной жизни, и следует ускорить их принятие», — сказал глава ФНПР.
Медведев заверил, что все поручения на этот счет им даны, правительство сейчас прорабатывает эти конвенции, и часть из них может быть готова к подписанию уже в ближайшее время. При этом глава государства напомнил, что ряд документов в этой сфере он подписал в конце прошлого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий