Медведев не доволен инвестиционным климатом в стране

«На фоне положительных факторов оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока еще весьма нелицеприятная, она просто низкая», — заявил сегодня глава государства на совещании по проблемам инвестиционного климата.
Он привел данные Всемирного банка: «В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия спустилась еще на две ступеньки ниже — на 120 место из 183 стран, то есть место в последней трети списка».
Медведев также поставил задачу «оперативно разработать и принять комплекс мер, повышающих инвестиционную активность».
Президент перечислил основные меры: «Снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, оптимизация механизмов администрирования расходов на научно-исследовательскую и опытно- конструкторской работу, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичную продукцию».
«Это самый предварительный, ориентировочный набор мер», — добавил глава государства.
Кроме того, он ждет предложений по привлечению в российскую экономику так называемых «длинных денег», прежде всего сбережений населения. «Пока что на рынке инвестиций они играют очень скромную роль, причины — в вопросах доверия, в неразвитости инфраструктуры и финансовых институтов», — отметил Медведев.
Президент также обратил внимание «на избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков».
«Проверять нужно всех, но не очень хорошо, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту предприятия, это нужно иметь в виду», — отметил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий