Нефтяники пожаловались Медведеву на антимонопольную службу

Президент пообщался с горняками и в режиме видеоконференции дал старт запуску первой в стране промысловой скважине по добыче метана из угольных пластов. Затем началось совещание по вопросу развития энергетики. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.
До начала совещания Дмитрий Медведев, кроме того, что побывал на Кузбассе, уже успел посетить Омский нефтеперерабатывающий завод. Он один из ведущих в отрасли. Но разговор на совещании шел о других, менее успешных предприятиях. Многие из них уже устарели и не отвечают требованиям нынешнего дня, тормозя развитие отрасли. Президент призвал модернизировать старые нефтеперерабатывающие заводы и строить новые, современные. По его мнению, это должно стать приоритетной задачей крупных компаний. В качестве другого важнейшего шага президент назвал создание единой системы контроля за перемещением нефтепродуктов. Он пояснил — действующая система проверки на таможне позволяет сейчас экспортировать высококачественную нефть под видом дешевой. Идут также хищения углеводородов.
Медведев признает, что нефтеперерабатывающая отрасль, конечно же, одна из самых эффективных в стране, но и ее стоит развивать. От этого зависит, как выразился президент, — «останемся ли мы в числе ведущих топливно-энергетических держав или окажемся на обочине, несмотря на то, что у нас существуют мощные запасы».
Главы крупнейших компаний отрасли (среди тех, кто здесь присутствует, — Алекперов, Вексельберг, Дюков) стали рассказывать президенту, что мешает им сегодня в их работе. Прозвучали претензии, например, к Федеральной антимонопольной службе — в частности к их штрафам. Непонятно, из чего исходит ФАС, считая цены завышенными, возмущался глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он же назвал внутренние проблемы ТЭКа: неэффективность инвестиций, завышенные требования техрегламента, отсутствие ресурсов для запуска новых проектов. Но главное — нечестная конкуренция мини-НПЗ, которая гонит на экспорт совсем некачественный продукт. Медведев поинтересовался, сколько таких заводов. 196, отрапортовал Дюков, и они созданы за последние 5 лет. Сданы только 80, но отгружают свою продукцию все. «Это преступление!», — поддержал президент Дюкова. И такой оценки, похоже, ждали все участники совещания.
Обсуждался вопрос и о производстве высококачественного бензина «Евро-5». Российские нефтеперерабатывающие заводы готовы к 2015 году производить бензин высокого класса, но, к сожалению, российский автопарк не будет готов к этому времени. Только 15% машин, по экспертным оценкам, смогут через 5 лет соответствовать этому высокому классу. По мнению участников совещания, они, конечно же, заинтересованы в том, чтобы машины тоже к этому времени были готовы потреблять такой бензин, необходима государственная программа по обновлению парка машин. Государство должно помогать автолюбителям, стимулировать, чтобы машины были другого класса, и тогда им будет кому поставлять бензин.
Источник: vesti.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий