Америка стремится под газовую ОПЕКу

Это понятно: государственные интересы требовали взаимодействия и координации между поставщиками углеводов, ибо если уж продавать природные ресурсы, то с наибольшей для себя выгодой.
Разумеется, покупатели от подобного «сговора» оказались не в восторге: США и значительная часть Европы опасались попасть под монопольный диктат. Хотя, по мнению некоторых специалистов, само название «газовая ОПЕК» уже противоречит сути такой организации, т. к. механизм торговли природным газом в принципе отличается от нефтяного.
Тем не менее, в 2007 году Америка попыталась юридически запретить создание «монстров» по типу ОПЕК. Администрация Белого дома планировала введение специальных, причем весьма строгих санкций. Нам даже письма писали, где прямо указывали: «Создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама «газовая ОПЕК» – не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету». В Конгрессе обсуждался законопроект, согласно которому любая компания, так или иначе связанная с «газовым картелем», должна была подвергаться жесткой экономической порке. Но Джордж Буш, занимавший в то время пост штатского президента, наложил на законопроект вето, пишет Gazeta.ru.
И вот теперь Америка ведет переговоры о своем вступлении в ФСЭГ, где ее радостно задушат в газовых объятиях многочисленные друзья, среди которых, например, Иран и Венесуэла. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, последнее решение США вызвано тем, что «американская элита в полной мере осознала: ФСЭГ является реальным институтом и реальным инструментом воздействия на мировой газовый рынок, а в перспективе, возможно, главным инструментом». «Если ты не можешь помешать инициативе, ты должен стать ее активным участником, – поясняет политолог. – Соображения защиты энергетических интересов страны перевесили негативное отношение США к Ирану и Венесуэле».
Америка – традиционный импортер углеводов, но за счет добычи газа из сланца США планируют сократить внешние закупки и даже переключиться на экспорт. «Скорее всего, американцы будут пускать сланцевый газ на внутренний рынок, а природный, добываемый традиционным способом, будет сжижаться и экспортироваться», – полагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «На первый взгляд, эта новость может показаться негативной для «Газпрома», однако пока неизвестно, какие объемы планируются у Штатов. К тому же у нас цены на газ идут вслед за нефтью. Россия продолжит укреплять свои позиции в Европе, и вступление США в ФСЭГ не слишком скажется на этом процессе», – уверен эксперт. Между прочим, вместе с Ираном и Катаром наша страна контролирует 10 трлн кубометров доказанных месторождений голубого топлива, что составляет около 55% от его мировых запасов.
Очередная министерская встреча стран – экспортеров газа состоится, по словам генерального секретаря ФСЭГ Леонида Бохановского, 2 декабря в Дохе. На заседании будет представлена стратегия развития на ближайшую «пятилетку».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наверно в украинской школе учился. По украински - углеводороды - "вуглеводы"
Не прилично в статье углеводороды называть "углеводами", двойка по химии.
Польша свой сланцевый газ тоже оставит себе, но до тех времён ещё дожить надо, а пока увеличивает импорт из России. Всё, как у взрослых, то бишь, у США. Real, блин, politiqe. А Газпром от такой европейской экономии на газе загнётся, это к бабке не ходи.
Американцы действуют по формуле:Если ты не можешь предотвратить события, значит ты должен их возглавить! Для того что бы в дальнейшем, направить их развитие в нужном тебе направлении. Позиция проста и правильна. Вот только хватит ли ума и мужества у наших, не пустить америку в нашу корпорацию? Думаю, наши чиновники сдадут позиции по всем "фронтам", у нас это "в крови":"Солдаты побеждают противника а чиновники сдают по всем направлениям".
Любопытно, что Вы написали. Получается, что под Россией расположен целый пузырь газа. Это, только лишь представить – под Россией пустота. Всё равно, когда-то газ выкачают весь.