Обнародованы печальные данные по экономике США

Что же она показала (данные взяты с сайта forexpf.ru)? А вот что:
18:00 — США. Производственные заказы в июне −1,2% м/м против прогноза −0,3% м/м; в мае −1,8% м/м (пересмотрено с −1,4% м/м);
18:00 — США. Индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в июне −2,6% до 75,7;
16:30 — США. Личные расходы в июне +0,0% м/м против прогноза +0,1% м/м;
16:30 — США. Базовый PCE в июне +0,1% м/м, +1,4% г/г против прогноза +0,1% м/м, +1,3% г/г;
16:30 — США. Личные доходы в июне +0,0% м/м против прогноза +0,2% м/м.
Во-первых, резкое падение производственных заказов. Уже почти всем понятно, что никакой остановки кризиса и в помине нет, но цифры, прямо скажем, печальные. Мы уже говорили о том, что Федеральная резервная система США сегодня борется с кризисом 30-х годов. Тогда темпы спада в период «острой» стадии кризиса (с весны 1930-го по конец 1932 года, когда, собственно, и падал ВВП США) составляли около 1% ВВП в месяц. Сегодня темпы денежной накачки экономики со стороны денежных властей США составляют как раз этот масштаб: 4% ВВП в 2008 году (напомним, в этот раз «острая» стадия кризиса началась в сентябре 2008 года), 12% ВВП в 2009-м, столько же планировалось в 2010-м. Но масштаб структурных перекосов в экономике на этот раз существенно больше, и, как следствие, поддержки явно не хватает.
Более того, денежная накачка, которая в основном идет в финансовый сектор, начинает играть негативную роль в отношении реального сектора. Дело в том, что денежные власти США планировали, что банки продолжат кредитование потребителей, однако в реальности это не происходит. В частности — и это второе следствие из приведенных статистических данных,— после окончания программ бюджетного стимулирования ипотечного сектора вновь резко упали реальные продажи домов. Власти США (Обама, в частности) пытаются надавить на банки в части продолжения кредитования потребителей, однако это не реально: последние десятилетия возврат кредитов шел в основном не за счет реальных доходов потребителей (домохозяйств), а путем рефинансирования кредитов старых.
Система эта, как мы неоднократно писали, работала только до тех пор, пока снижалась стоимость кредита, сегодня с уверенностью можно сказать, что вероятность возврата кредитов, выданных домохозяйствам, в полном объеме крайне мала. Напомним, что долг среднего американского домохозяйства составляет больше 130% от его годового дохода, что больше, чем, например, у Греции на момент начала долгового кризиса. Банки, естественно, выдавать новые кредиты отказываются, сколько их ни уговаривай.
В-третьих, как следует из статистических данных, личные расходы все-таки не упали. Тут можно рассуждать. Не исключено, что они упали, но не очень качественно учтен фактор инфляции (ее занизили, что стало общим местом американской статистики последних десятилетий). Может быть, эти данные просто завысили (опять-таки, норма последних лет). Может быть, не учтен сезонный фактор или еще что-то, в любом случае, тут нужно разбираться.
Но вернемся к основной теме. Для корпораций ситуация несколько иная. Им банки и готовы были бы выдать кредиты, но в ситуации падения совокупного спроса они просто не нужны. Мощности стоят недозагруженные, в этой ситуации корпорациям новые инвестиции просто не нужны (о чем, кстати, открыто сказал глава ФРС Бернанке во время недавнего выступления перед конгрессом). Нет спроса – падают и заказы, что мы, собственно, и видим по статистике. Другое дело, что темпы этого спада, судя по всему, несколько превосходят те масштабы, которые должны быть в соответствии с нашей теорией. Но тут возможно несколько вариантов объяснения.
Может быть, это реакция на замедление спада прошлого года, когда корпорации под воздействием массированной пропаганды о «конце кризиса» сделали избыточные траты в расчете на начинающийся рост спроса. Может быть, это локальное явление, которое постепенно сгладится. Может быть – чисто сезонный эффект, связанный с началом лета. Но в любом случае, выглядит это все крайне печально.
В любом случае, в-четвертых, можно отметить, что реальные показатели и доходов, и расходов оказались хуже, чем планировали американские эксперты. Это тоже показательно, хотя и итоговые цифры все-таки лучше, чем можно было бы ожидать из теории кризиса. Как мы уже отмечали выше, не исключено, что это просто статистическая ошибка, но даже с ее учетом цифры личных данных не внушают оптимизма. Но то, что американские эксперты продолжают смотреть на экономическую картину сквозь розовые очки,— это однозначно. В таких условиях ожидать не то что каких-то конструктивных шагов, но даже просто адекватного объяснения происходящих процессов не приходится. А кризис продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ответ на ветке
http://fintimes.km.ru/obzory/frs/12185
to vit
На самом деле мы живём в мире неопределённости, а у vita всё можно промоделировать и всё просчитать! Однако, почему-то vit до сих пор не заработал на этих своих расчётах? Даже, более того, он точно не знает, когда система рухнет, но повторяет, как заклинание-она рухнет, рухнет, рухнет…..
vit : «И любую ситуацию можно промоделировать!!!!»
Да неужели? Ну-ка промоделируйте, например, мне, пожалуйста, все возможные варианты оказания услуг одним человеком другому человеку! Ведь если у человека есть возможность(деньги, бартер на другие услуги), то он может, например, хотеть чтобы одна девушка (блондинка) чистила ему одно ухо, а другая (брюнетка) другое ухо!
В общем, с нетерпением жду ваших моделирований!
vit : «Сами произвели, сами продали, сами купили и сами же и потребили!!!!!» Вы серьёзно? Значит, если человек в лодке потребил питьевую воду, то он её по- вашему и произвёл? Ну-ка, в таком случае, определите мне её стоимость в ваших любимых трудозатратах?
vit : «Если денег в 15 раз больше , чем активов, то что происходит потом?» Да ничего не происходит vit, ибо каждую ситуацию надо рассматривать конкретно! Допустим, вы какое-то время решили пожить не по средствам! Денег вам не хватает, решили занять! Например у меня(условно)-50$ под 5% в месяц. Потом, за день до срока вы берёте в долг у Голодного Бульбаша – 100$, потом идёте ко мне и отдаёте требуемые-52.5$, а на оставшиеся 47.5$-гуляете! Далее, за день до срока вы занимаете у Хазина 150$, отдаёте Голодному Бульбашу требуемые- 105$, а на 45$- гудите! Затем, когда подходит срок, снова ко мне- 200$, отдаёте Хазину-157.5$, на 42.5$-развлекаетесь! Как видите, вы прекрасно можете жить в долг, вовремя отдавая его полностью с процентами тому, у кого занимали. И никому из тех, у кого вы занимали, нет резона резать курицу, несущую золотые яйца, а кроме того, в таком случае можно вообще потерять долг полностью! Поэтому эта игра может продолжаться, столько долго, пока у нас троих есть необходимая сумма для вашего перекредитования! И здесь уже всё зависит от вас! Вы можете объявить себя банкротом со всеми вытекающими последствиями, заработать сами, чтобы расплатиться с конкретным должником, либо оказать услугу этому должнику на данную сумму! Так что всё зависит только от вашей находчивости и таланта, а вы рассматриваете и утверждаете, что возможен только самый плохой вариант! Очевидно, на большее не способны?
vit : «в замкнутой системе(герметично закрытой колбе) можно сказать однозначно, сколько молекул воздуха есть, столько и останется, как ни нагревай. То же самое и с товарами, сколько сделали, столько и потребили. А весь виртуальный рынок просто должен лопнуть!!!!!!» Вы всё никак не поймёте, что экономика это не только математика, с её возможными измерениями, но ещё и Психология людей, которую вы, очевидно, по-малограмотности, так и не удосужились хотя бы попытаться понять! Ещё раз повторяю, что и в замкнутой системе- «эканомике», понимаете не физике, химии, а экономике есть и прибыли и убытки! Просто потому, что люди все разные, а не биороботы как в ваших моделях! И соответственно, они получают абсолютное разное удовольствие от обладания теми или иными вещами! Впрочем, может быть, вы научились измерять эти удовольствия? В таком случае, не стесняйтесь, поделитесь открытием! Например, что такое эталон полезности вещи?
vit : «А потому, что такие, как вы, у власти сейчас находятся, "лохов разводят" и еще за это Нобелевские премии получают....» На самом деле, vit, такие как мы, находятся у власти, потому что умнее, таких как вы, которые путают физику и экономику, не знают что такое справедливая цена товара, но утверждают что за справедливость, не знают абсолютно честного человека, но утверждают, что другие их обманывают и т.д. В общем, люди подобные вам vit –это типичные неудачники, которые обвиняют других во всех своих бедах, а на конкретные вопросы ответа не имеют и поэтому сразу апеллируют к богу! Очевидно, вы надеетесь преуспеть в другой жизни, раз уж в этой не сложилось, но и бог vit тоже видит, кто есть кто, а потому и там вам всё «хорошее» отнюдь не гарантировано!
TY wrote: Скорее всего, там есть пунктик о работе на спецслужбы. Я имею ввиду, в документах при подаче на гражданство. А поэтому, легальность получения гражданства - под вопросом. Во всяком случае, только сегодня прочитал в канадской прессе, что мужику-датчанину не дали вид на жительство из-за его шпионской деятельности где-то в другой стране. Случай очень похожий.
-----------------------------
Я говорю не о результате, а о процедуре: против гражданина выдвигается обвинение, он всегда имеет право на суд и адвоката. Начинается процесс "Анна Чапмэн против Великобритании". Ну и так далее. В США мексиканцев-нелегалов, когда депортируют, и то проводят через процедуру: обвинение, возможность защищаться, суд, постановление судьи, возможность аппелировать, если нашлись какие-то новые аргументы, снова суд, снова решение судьи. А тут не нелегала, а гражданку, которая по всем правам равна гражданам по рождению, кроме, может быть, права становиться Президентом, в 48 часов - без вещей на выход, даже не впустили в страну. Как паршивого кота - за шкирку и на улицу - иди пой песню "с чего начинается Родина" туда, откуда к нам приехала. Причем она-то сама вовсе не собиралась песни о Родине петь, а собиралась приехать в Англию и судить бывшего муженька-англичанина за то, что он опубликовал ее фотки. Она-то уже прониклась западной демократией и правами человека. Я понимаю, что российский читатель не видит в этом событии ничего особенного, потому что он не знает ни что такое права человека, ни как работает нормальный, а не "басманный" суд; россиянин привык, что власть имеет все права, а быдло - никаких, но в Англии это не так. Этот случай хорошо показавает, где, в понимании западного истэблишмента, находятся все эти детки бывших советских партийных и гэбэшных функционеров, накупивших сейчас особняков на деньги, полученные от разграбления и вывоза богатства, созданного трудом 3-х поколений обманутых и уничтоженных граждан Российской Империи. К сожалению, "величайший аналитик и экономист" Хазин тоже не увидел в этом случае ничего особенного, по-крайней мере никак не прокомментировал; он был занят интерпретацией перевода речи Бернанке в РБК для россиян-патриотов: "Бернанке сказал, что в экономике США ничего не ясно, значит там все плохо".
.
Родион, дружище! Да какой он математик? Он офонаретик. Есть такое течение в охероватике.