Гадания на кофейной гуще, или Почему я не люблю делать прогнозы

Особенность таких прогнозов нередко состоит в том, что их верность в точности соответствует известному анекдоту про вероятность встретить динозавра на Невском проспекте. Тоже 50% - или сбудется, или нет.
При этом, разумеется, каждое издание и каждый исследователь так или иначе обосновывает своё мнение. Правда, многие всё же отмечают, что факторов, способных повлиять на ситуацию, множество, последствия каждого из них предсказать можно, а вот какой всё же окажется существенным – вот это и надо угадать.
Итак, что может случиться с фондовым рынком, валютой и мировой экономикой в наступившем году? Самые популярные темы для прогнозов, коих множество, таковы.
В паре USD/JPY аналитики BMO Capital Markets ожидают небольшие движения в диапазоне 83.00 – 86.00. при этом исследовательский институт Daiwa отмечает склонность участников рынка к риску, соответственно, низкодоходная иена будет слабеть по отношению к другим основным валютам. BNP Paribas же советуют продавать евро и фунты и покупать иены. Им вторят и аналитики Mizuho Corporate Bank, которые, рассмотрев самые разные факторы, решили, что все массово будут покупать иены как более выгодный инструмент. А вот коллеги из Barclays, напротив, советуют вкладываться в британские фунты, которые в концу года могут показать лучшие результаты среди всех валют. Кто окажется прав и в какой мере, мы узнаем в конце года, когда давшие верный прогноз с гордостью об этом напомнят, а не угадавшие – отметят «внезапно возникшие» внешние факторы.
Индексы на фондовом рынке плавно опускались вниз, и попытки поднять курсы успехом не увенчались. В связи с этим ситуацию на 2011 год называют «неопределённой». При этом finam.ru приводит мнение эксперта, согласно которому российский фондовый рынок начнёт год гэпом вверх и продолжит штурмовать новые вершины. Сбербанковские же аналитики говорят о том, что рынок будет совсем не неопределённым, напротив, будут наблюдаться сильные движения, вызванные высокой концентрацией весомых факторов и событий по всему миру. Поэтому к середине года показатели окажутся заметно ниже нынешних, а к концу года (а значит, и ко времени следующих прогнозов) – заметно выше, примерно на 15-20%. Ещё более оптимистичны прогнозисты из датского Saxo Bank, предсказывающие быстрое удвоение индекса РТС и некоторых других.
Вот только цены на нефть, пожалуй, внушают оптимизм всем экспертам. Обещают, что они будут расти. То ли медленно и верно (Goldman Sachs), то ли быстро и легко (но затем отыграют треть роста - Saxo Bank).
Любой из этих и сотен других прогнозов (включая цены на недвижимость в Австралии, на природный газ в Китае, на серебро по всему миру или золото в США) обычно сопровождается примерной аргументацией эксперта. Но при этом прогнозы во многом явно противоречат друг другу. Почему? Потому что пока никто не научился хотя бы в половине случаев верно выбирать те факторы, которые на самом деле окажут влияние – как и предсказывать погоду.
В итоге мы, как правило, имеем угаданные в целом или в частях сценарии развития событий, непредсказанные кризисы – и полную беспомощность (или слепую веру конкретному эксперту) при переходе к практике: куда вложить свои деньги?
Выход виден только один: тщательно анализировать текущую ситуацию и смотреть, как она возникла. Что, уже по факту, сыграло роль, к чему привело каждое конкретное событие. А прогнозы интереснее будет читать в конце года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как в старом анекдоте - если Вы можете объяснить причины произошедшего на финрынке, то Вы - финансовый аналитик. А если можете предсказать - то финансовый воротила. :)
читай
"Китай не хочет быть «младшим партнером» США"
ему остался только последний шаг - в качестве рецепта предложить мой - разумеется как свой ...
А причем здесь Хазин? Или он везде "к месту"?
Мише Хазину остался последний шаг - изложить как свою мою идею о единственной возможности вернуть производство - развернуть создание гибких автоматизированных систем. Все остальные мероприятия при этом используются только как дополнительные.
А вообще я мише посоветовал бы как основную держать ссылку на мой сайт или твиттер, facebook, livejournal с целью ожидания новостей ... ну и дублирования их.
Сегодня финансы подчинили себе политику, подменили ее собой и сами стали политикой. Финансовый мир — это авианосцы, атомные подводные лодки, танки, самолеты и вертолеты. Это диверсанты и наемные убийцы, снайперы и шпионы, политики и общественные деятели. Это бесплатно начисленные компьютерные «нолики» триллионов долларов лежащие на счетах банкиров. И все это нужно лишь для того, чтобы сохранить существующий финансовый уклад планеты. Сохранить свое господство, упрочить свое доминирование. Борис Ельцин 2 декабря 1990 года, подписал закон «О Центральном банке рсфср (Банке России)». С этого дня Банк России получил полную независимость от исполнительной власти и вообще от России. Все претензии к нему рассматриваются исключительно в международных судах иностранных государств. Мы оказались не в праве влиять на решения банкиров использующих наши же деньги по их собственному хотению. А по их хотению и соглашению с МВФ статья 22. Банк России НЕ вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации. Наши деньги нам выдавать нельзя! Центральный банк России имеет право покупать облигации только "чужих" стран, а значит, по закону обязан кредитовать экономики только других стран! Причем вполне конкретных. Иначе РФ станет слишком самостоятельной! И рост её экономики сложно (почти невозможно) будет остановить! Вывод денег из нашей экономики, это технология борьбы с российской государственностью. Народ, идя на выборы президента, выбирает шута, у которого уже на законодательном уровне нет ни единой возможности влиять на благосостояние народа и развитие нашей экономики. Но и если уж так хочется сходить на выборы, то выбирать надо главу ЦБ, а не шутов и скоморохов, под масками премьеров и прочих депутатов-«петрушек» играющих с народом в «плохого-хорошего» президента. Хотя и эти выборы будут бессмысленны без понимания народом всей картины нашего лживого и горемычного мироустройства.