Золотая осень?

Так ли это? Есть ли вообще в динамике биржевых показателей какая-либо сезонность? И если есть, то стоит ли ею пользоваться?
Странное дело: каждый американский трейдер, если вы спросите его об осенних фондовых настроениях, приведет вам пословицу о том, что осенью падают не только листья, но и котировки акций. А у нас, при всей прямоте зависимости российского рынка акций от западных настроений, в ходу совсем другое убеждение: мол, осенью акции традиционно растут, и надо этим пользоваться.
Откуда взялась такая странная уверенность, сказать не берусь: возможно, из-за общего осеннего всплеска деловой активности. Но главной причиной ее возникновения, наверное, все же можно назвать невнимательное отношение к статистике и истории российского фондового рынка.
Давайте разберемся. Даже если не считать последние нестабильные околокризисные годы, нельзя сказать, что каждую осень инвесторы могли радостно подсчитывать прибыли. Как минимум трижды с момента расчета российского индекса RTS мы наблюдали впечатляющие осенние падения: за три месяца осени 1995 года – на 29,5%, в сентябре-ноябре 1997 года – на 27,5%, а осенью 2000-го – почти на 40%. Однако, безусловно, лидирует в этом списке осень 2008 года, когда рынок просел на 60,51%.
Иными словами, такое количество «несчастливых» осенних периодов по крайней мере не позволяет считать это время года безоблачным для акционеров российского фондового рынка. А уж если подсчитать суммарный вклад осеней с 1995 по 2008 гг. на счета российских инвесторов, то обнаружится и вовсе удивительный факт: эти периоды дали суммарное падение более чем на 73%!!! Иными словами, если бы Вы инвестировали средства на российском фондовом рынке в течение 14 лет в период с 1995 по 2008 гг., то, выводя средства из акций перед каждым 1 сентября и возвращая их после каждого 30 ноября (т. е. находились бы в стороне все осенние дни в течение всех 14 лет), заработали бы на 73% больше (без учета сложных процентов).
Вот и верь после этого стереотипам… Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения, и будущее не дано предвидеть никому.
Тем, кто уж очень хочет найти свое счастливое инвестиционное время года, лучше тогда обратить внимание на зиму. Произведя нехитрые математические вычисления, можно увидеть, что с момента основания RTS зима увеличила капитализацию российского рынка акций на 732% (без учета сложных процентов)! Ни весна, ни лето здесь, как говорится, и близко не стояли…
В противовес формирующим свои личные приметы на основе сезонности существуют и те, кто верит в т. н. спад третьего года: дескать, активно инвестируй два года, а третий храни деньги в банке, и будут тебе счастье и богатство без лишних волнений. До 2006 года такой парадокс действительно наблюдался и был замечен некоторыми внимательными аналитиками: каждые два года бурного роста (+353%, +261%, +163% и +178% соответственно к сентябрю 1997, 2000, 2003 и 2006 гг.) сменяются однолетней просадкой (-86%, -13%, +8% к сентябрю 1998, 2001 и 2004 гг.). Но как же живут последние 4 года те, кто взял себе этот принцип на вооружение?
Думаю, не очень спокойно. По крайней мере, они многое потеряли вместе со всеми в 2008 году, который, согласно трехлетней теории, должен был быть успешным… Как обычно, в теории вмешалась реальность, и больше шансов сократить свои потери, безусловно, имели не те, кто верил в стереотипы, а внимательно следящие за текущей ситуацией, тщательно выбирающие объекты инвестирования, инвестирующие надолго и руководствующиеся в работе с фондовым рынком знаниями и здравым смыслом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Владимир, вы хоть сами прочитали, что написали? Прибыль можно и нужно расчитывать при любом
вложении! Подскажу вам по секрету формулу: Стоимость активов на сегодняшний день минус вложенные
активы, скорректированные на сальдо ввода- вывода средств. Логика не бывает обычной или не обычной
- она либо есть либо ее нет. Курсы акций растут по многим причинам, а не только из-за низких
ставок. Просадки можно учитывать какие угодно - минутные , часовые, дневные, годовые,
десятилетние. Все зависит от того что хотите проанализировать! Как это не имеет смысла приводить
просадку всего рынка? Это основной бенчмарк! Колоссальное количество фондов повторяет индексы.
Анализировать их просадку - важнейший элемент анализа. Удачи Вам в постижении инвестиционной
науки!
Владимир, Вы хоть сами прочитали что написали? Как это нельзя высчитать прибыль? Ее можно и нужно высчитывать при любых вложениях! Подскажу Вам по секрету формулу - Стоимость активов на сегодняшний день минус вложенные активы, скорректированные на сальдо ввода-вывода средств. Логигика не бывает обычной или необычной - она либо есть либо нет. Курсы растут не из за ставок , а из за наличия огромного колличества ликвидности (а вот она действительно огрмна из за низких ставок). Просадки бывают любые -и минутные и часовые и дневные и годовые и столетние. Считать можно как угодно. Зависит от цели подсчета. Приводить проценты просадок всего рынка очень даже имеет смысл - колоссальное кол-во фондов повторяют индекс - и это лучший бенчмарк! Учите матчасть...
В помощь автору статьи:
Дорогой автор, к сожалению, ваши математические расчеты неправильны. На бирже нельзя высчитать прибыль, здесь действуют другие законы. На бирже не действует обычная логика.
Мнение каждого американского трейдера вообще не играет никакой роли.
В этом году очень сильно поднялись курсы акций. Это произошло в связи с низкими процентными ставками ЕЦБ (www.ecb.int - interest rates), федерального резервного банка США, ЦБ России.
Мы имели только 2 обвала: в 2000 и 2009. Однолетних просадок нет.
Да и приводить проценты просадок всего рынка не имеет смысла.
Интересная статья,наводит на мысль,что не стоит ждать подъема экономики, а инвестировать прямо сейчас в ценные бумаги.
Респект автору!
Полностью согласна с Васиссуалием!
Не понимаю, почему такие нападки на автора статьи, типа "заказуха", " ни дам ни копейки". Как будто он он что-то просит у Вас.... Ведь это не так, человек( между прочим профессионал) выражает свою точку зрения и только....