Психосоматика чикагской семерки

Таким образом медики часто пытаются заменить выведение верного диагноза. Все симптомы указывают на то, что у больного заболевание есть, а анализы и исследования ничего не дают. Психосоматика, да и только!
На самом деле, психосоматика — это весьма популярное направление в науке, изучающее влияние психологических факторов на возникновение соматических (телесных) заболеваний. Адепты этой науки утверждают, что обычных «телесных» болезней практически не бывает. Все ниточки ведут к нашей истерзанной психике. А так как душа и тело — едины, любые глубокие эмоциональные переживания отражаются и на физическом состоянии человека. И напротив, тяжелые недомогания напрямую влияют на настроение и поведение.
Еще Ежи Лец говорил: «Судьба бьет по морде, если ей надоедает, что ты не прислушиваешься к ее легким пинкам под зад». Эти слова можно интерпретировать как угодно, но они как нельзя точно объясняют связь между наличием симптомов болезни и отсутствием возможности выявить причину ее возникновения. Психика защищается, нанося болезненные удары телу.
Врачи-психосоматики выделяют так называемую чикагскую семерку заболеваний, более всего «подходящую» под это определение:
1. Гипертония.
2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
3. Неспецифический язвенный колит.
4. Бронхиальная астма.
5. Тиреотоксикоз.
6. Ревматоидный артрит.
7. Нейродермит.
Люди, страдающие ревматоидным артритом, чаще всего испытывают в жизни реальные трудности с продвижением вперед. Они, порой, находятся в неразрешимой ситуации, постоянном эмоциональном стрессе. Наряду с этим затрудняются и их физические движения. Все сопряжено с болями, сходными по ощущению с ревматическими.
Таким образом, выходит, что болеющий человек добивается от окружающих снисходительного отношения к себе. Он как бы находит причину неудач в своей болезни и «умывает руки» от дальнейших действий по изменению ситуации. Ну и конечно, получает дополнительный заряд энергии от поддержки семьи. Доказано, что многие дети искусственно манипулируют взрослыми в желании получить больше внимания и ласки. Для достижения этой цели часто используется обычная простуда. Ребенок утрирует степень своего недомогания, вынуждая родителя остаться, а потом сам незаметно втягивается в эту игру и начинает все чаще и чаще заболевать. На этом фоне может развиться ревматизм, другие внутренние заболевания. Окружающие чувствуют себя виноватыми, а ребенок привыкает получать преимущества за счет чувства всеобщей вины. Возможно, получай он внимания столько, сколько ему было нужно до болезни, ее бы и не случилось.
Безусловно, заболевание возникает у человека не только по причине нехватки внимания в детстве. Существуют и наследственные предрасположенности, другие непредвиденные обстоятельства.
Огромное значение имеет состояние иммунитета. От него зависит, насколько тяжело будет протекать болезнь. Но именно иммунитет в первую очередь «садится», если не все в порядке с психологической обстановкой в жизни человека. Он как бы сдается без борьбы. Или сосредотачивает все силы, чтобы организм продемонстрировал все возможности и победил в схватке с болезнью. Получит иммунитет команду «Бей врага!», выздоровление случится быстрее быстрого. Но нервная система может скомандовать и «Пока притормози, может, лучше немножко еще продолжить болеть? А может, сейчас болеть уже невыгодно?»
Любому взрослому человеку, пожалуй, стоит подробнее ознакомиться с «хитрой» наукой психосоматикой, чтобы впоследствии все же попробовать держать ситуацию с болезнями в своих руках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, прям БИНГО!!! А комментарии недовольных этой статьёй - яркое тому подтверждение. У меня НЯК. И я знаю, о чем я говорю, и о чем статья!!! Очень полезная! Благодарю, она мне еще приоткрыла мой ресурс в избавлении от этого недуга!
Что за бред. При язвенном колите иммунитет жрет тебя сам и чем больше ты его поднимешь, тем будет только хуже
Вызывать улыбку это может только у глупого врача ...
Прекрасная статья. Полностью согласна с автором.
Вызывает улыбку. Очень напоминают доморощенных экстрасенсов.