Не первый раз не в первый класс

Опасения, увы, далеко не напрасны. Детям свойственно привыкать к расслабленному образу жизни, а осень неизменно вводит их жизнь в рамки определенного регламента.
Для того, чтобы переход не был особенно мучительным, ребенка нужно заранее настроить на деловой лад. Совершите вместе с ним походы по магазинам, для того чтобы запастись необходимыми к школе предметами. Подберите вместе удобный ранец. Это очень важное дело.
Последнее время специалисты отмечают высокий рост обращений к врачам-ортопедам с жалобами на нарушение осанки. Правильный выбор рюкзака — это выбор здоровья. Лучше всего сразу брать ортопедический рюкзак. Еще лучше, если он будет из легкого водоотталкивающего материала с сетчатой спинкой и жесткой ортопедической основой под ней.
Впрочем, качество рюкзака — еще не самое важное, о чем следует заботиться. Главное, что предстоит сделать, это организовать для ребенка здоровый образ жизни. Современные дети редко бывают на свежем воздухе, а это один из элементов закаливания, мало играют в подвижные игры.
«Занятость родителей на работе приводит к раннему началу посещения детских дошкольных учреждений, где, при отсутствии своевременной профилактики, дети часто болеют ОРВИ, что в свою очередь приводит к увеличению детей с ЛОР-патологией (хронические тонзиллиты, аденоидиты) и патологией органов дыхания,— утверждает Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова. - Проводите больше временисо своим ребенком. Чаще бывайте с ним на свежем воздухе, посещайте бассейн, занимайтесь спортом. Соблюдайте режим дня. Вы можете снизить риск ОРВИ, применяя профилактические средства, такие как оциллококцинум, оксолиновая мазь, или другие препараты, рекомендованные к применению детьми. И регулярно, не реже 1 раза в год, проводите диспансеризацию для раннего выявления и коррекции отклонений в состоянии здоровья».
На колоссальные школьные нагрузки, снижение двигательной активности накладывается внедрение в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств, приводящих к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и нервно-психических расстройств — за последние годы их число увеличилось в 2 раза. Около 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% ребят не добирают до нормы. Значительно выросло число аллергических реакций.
«Сейчас чуть ли не треть всех российских школьников страдает аллергией — еще несколько десятилетий назад показатели были ниже в разы. Причины роста заболеваемости очевидны: неблагоприятная экология, неправильное питание, широкое распространение полуфабрикатов и общая слабость иммунной системы современных городских детей, — считает к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру» Ирина Залем. — Полностью исключить риск появления аллергии невозможно, но здоровый образ жизни, сбалансированное питание и тщательная домашняя гигиена могут снизить вероятность ее появления в разы. Если аллергические реакции уже проявились, срочно обратитесь к врачу-аллергологу и постарайтесь сократить контакт ребенка с аллергенами».
«Большинство родителей до сих пор уверены, что бронхиальная астма — редкое заболевание, которое никогда не коснется их ребенка, и это настоящая проблема отечественной медицины, — подчеркивает д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание» Игорь Волков. - По оценкам специалистов, бронхиальной астмой уже страдает 1 млн российских школьников, но лишь 20% родителей догадываются о болезни и отводят своего ребенка на прием к специалисту. Остальные принимают свистящее дыхание, ночной кашель и чувство заложенности в груди за последствия простудных заболеваний и надеются на самостоятельное излечение болезни. И это происходит в то время, когда существует так много возможностей для быстрой и качественной проверки здоровья. Если нет желания стоять в очередях районных поликлиник, всегда можно обратиться за бесплатной консультацией в один из Центров здоровья — они уже функционируют во многих регионах России».
Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет — на 65%. Хронические патологии нарушения здоровья обнаружены у 30% школьников средних и старших классов.
Менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, полностью здоровы — такие внушающие опасения цифры прозвучали на Европейском конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины, состоявшемся в Москве в июне 2011 года. К концу обучения показатели сокращаются почти в 10 раз — здоровых выпускников в России лишь 2,5%.
По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей значительно снижается. К 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями. «Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, — констатирует главный педиатр России Александр Баранов. — За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается, что является крайне тревожной тенденцией. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки».
Комментарии читателей Оставить комментарий