«Браво». Авторизованная биография группы

Автор: 
Алексей Певчев
Жанр: 
Музыкальная биография
Страницы: 
320
Издатель: 
ЭКСМО
ISBN: 
978-5-699-97732-1
Год издания: 
2017

Изломанность и зажатость в поведении Жанны Агузаровой стали проявляться после пережитого ей экстремального опыта общения с правоохранительными органами

Рецензия: 

Так уж получается, что книги в нашей стране в первую очередь пишут об «интеллектуальных» музыкантах, а рок-артисты, которых принято относить к «легкому жанру», исследуются по остаточному принципу. Несколько лет назад издательство «Амфора» сломало этот стереотип, включив в серию «Легенды нашего рока», наряду с «ДДТ», «Кино» и «Аквариумом», монографии о «Браво» и «Секрете».

Книгу о «Браво» написал известный музыкальный журналист Алексей Певчев, и она заметно выделялась из череды подобного рода изданий. Как правило, в России автор практически любой монографии о рокерах, первым делом у них берет пространные ретроспективные интервью и обильно цитирует их на страницах своего детища. А Певчев обошелся исключительно своими силами, задействовав собственный обширный культурный багаж, газетные вырезки, материалы из интернета и прочие архивные публикации. Книга от этого только выиграла.

Для значительно переработанной биографии «Браво», вышедшей в издательстве «ЭКСМО» Певчев, впрочем, обстоятельно пообщался и с Евгением Хавтаном, и с Робертом Ленцем, и с другими людьми, причастными к созданию и становлению группы. Был опрошен даже живущий ныне в США бас-гитарист Тимур Муртазаев. К сожалению, Жанна Агузарова, как обычно, осталась недосягаемой, но на конечный результат это обстоятельство никак не повлияло.

Работа над книгой шла долго и трудно. Видимо, понимая, что авторизованная биография «Браво» такого масштаба имеет все шансы оказаться первой и последней, Евгений Хавтан особенно ревностно выверял все детали. Плюсы такого подхода заключаются в обилии эксклюзивных подробностей. Минусы — в сглаживании острых углов. Например, о противоречиях Хавтана с Жанной Агузаровой, Валерием Сюткиным и Дмитрием Ашманом говорится довольно обтекаемо. А причина ухода из группы Евгения Осина, несмотря на всю свою романтичность, все равно кажется довольно неправдоподобной.

Несмотря на это, книга является настоящим кладезем, хотя бы потому, что развеивает несколько устойчивых мифов, и по сей день. Шапочно попробуем пройтись по нескольким из них.

Миф 1. Группа «Браво» была и остается «локомотивом» для движения стиляг. Безусловно, Евгений Хавтан всегда уделял особое внимание внешнему виду музыкантов и отдавал дань эстетике рокабилли. Тем не менее, из книги можно узнать, что пензенские стиляги были впереди планеты всей уже во второй половине 80-х годов, давая фору даже Хавтану и компании. Однако после альбома «Дорога в облака» музыкантам стало тесно в этих рамках, и музыкальные эксперименты продолжились, Да, в 2008-м, фильм «Стиляги» поспособствовал новому всплеску интереса к творчеству «Браво». Но тогда Евгений Хавтан как раз испытывал творческий кризис. И если бы он остался на том уровне и по сей день, то «Браво» окончательно бы превратились в ретро-группу «для тех, кому за...»

Миф 2. «Браво» - артисты «легкого жанра». С самого начала Евгений Хавтан использовал в песнях своей группы сложнейшие гармонии, которые трудно воспроизвести большинству ремесленников, специализирующихся на кавер-версиях. Исключительное внимание уделялось и текстам. На ранних этапах Хавтан пробовал использовать стихи глубоко андеграундных «Мухоморов». Позже Агузарова пролоббировала стихи Арсения Тарковского, Саши Черного и Уильяма Дж. Смита. И по сей день Хавтан принципиально предпочитает работать с такими маргинальными авторами, как Вадим Степанцов, Олег Чилап и Дмитрий Спирин.

Миф 3. «Браво» - сугубо московский продукт, где форма преобладает над содержанием. О содержании было сказано в предыдущих пунктах. Что же касается оппозиции двух российских столиц, то еще в начале 80-х «Браво» многие почему-то относили к питерской рок-школе. Отсюда — и появление в репертуаре команды «Ленинградского рок-н-ролла».

Миф 4. Жанна Агузарова всегда была барышней со странностями, одним словом — настоящая «марсианка»! Из содержательного интервью с Александром Липницким следует, что в начале 80-х Агузарова была веселой и общительной девушкой. Ей были свойственны эдакие питерские раскованность и легкость, которые в свое время позволили тем же Цою и Гребенщикову стать своими в самых разных кругах. А изломанность и зажатость в поведении Жанны стали проявляться после пережитого ей экстремального опыта общения с правоохранительными органами.

Книга очень богато проиллюстрирована. Причем задействованы не только архивные фото участников коллектива, но и изображения артефактов тех времен, факсимиле ценнейших документов, обложки альбомов (включая сольные проекты) участников группы... Недавно, читая книгу, автор данной рецензии ехал в метро, и сидящая напротив дама бальзаковского возраста поинтересовалась, что же это за красивый такой фолиант? А узнав, непременно пообещала найти и приобрести.

Браво, Алексей Певчев!

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Несмотря на лихо закрученный сюжет «Француза», Юрий Костин проявил себя в этом романе поборником исторической...

Пух напоминает, что цветы лучше всего растут в перегное, а на чистой земле быстро увядают

Пух напоминает, что цветы лучше всего растут в перегное, а на чистой земле быстро увядают

Писатель Олег Зоберн создал роман, приписав Сыну Человеческому все мыслимые и немыслимые пороки

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.