Лилия Ратнер
Богословие в красках
304
978-5-91761-826-5
2018

Больше всего Лилия Ратнер не любила, когда в книге отзывах на разных выставках посетители писали: «Экспозиция мне доставила огромное удовольствие»

Лилия Ратнер училась на искусствоведа, пробовала себя в качестве художницы, была среди участников «бульдозерной» выставки, разогнанной Никитой Хрущевым. Потом она пришла к Богу и стала испытывать неофитские сомнения в верности избранного пути.

Согласно воспоминаниям Ратнер, ее духовником стал некий священник, выпускник ВГИКа. Имени его она в книге не называет, но в его описании без труда угадывается настоятель храма Трех Святителей на Кулишках – отец Владислав Свешников. Долгое время они пучили друг друга: батюшка убеждал ее отказаться от увлечения искусством, а Ратнер была убеждена, что оно – язык Бога.

На этом постулате зиждется фундаментальное исследование искусствоведа, написанное необыкновенно живым языком. Ратнер исходит от посыла, что человек с самых древних времен пытался разговаривать с Богом на одном языке. Но только в определенный период – в Средневековье – Господь начал человеку отвечать. Вот почему именно эта эпоха связана с периодом небывалого расцвета религиозного искусства.

С периодом Ренессанса связана религиозная инфляция искусства. В образах святых появлялось слишком много плотского и чувственного, и со временем эта тенденция только усугублялась. Однако Лилия Ратнер настолько увлечена своим предметом, что далека от осуждения художников за «человеческое, слишком человеческое», в их произведениях. В каждом из них она улавливает голос Творца и находит здравое зерно.

Ратнер верила, что каждого художника Бог вел до конца, и они, слыша его зов, целиком и полностью клали свою жизнь на алтарь искусства. Больше всего она не любила, когда в книге отзывах на разных выставках посетители писали: «Экспозиция мне доставила огромное удовольствие». Потому что люди распинались на Кресте своего Дара явно не ради чьего-то развлечения.

Неудивительно, что о героях этой книги автор говорит весьма увлеченно, выдвигая ряд интересных гипотез. Например, она открыла, что искусство натюрморта изначально было связано с Таинством Евхаристии. Говоря о своих любимых живописцах, Ратнер не скупится на подробности. Многие ли из нас знают художника Джорджо Моранди? А в книге ему посвящено не меньше страниц, чем любимому художнику автора Рембрандту.

Лилия Ратнер умерла в 2016 году в возрасте 87-лет. Для коллег ее уход был полной неожиданностью, потому что ее внутреннего запала хватило бы еще надолго. Данное издание она совсем чуть-чуть не успела довести до ума. За неё это сделала подруга Ирина Языкова. Результат впечатляет, несмотря на то, что некоторых ссылок уточнить до конца не удалось. Зато цветные репродукции с подводками Ратнер подобраны как надо.