Вячеслав Огрызко «Держусь на одной идеологии»

Автор: 
Вячеслав Огрызко
Жанр: 
Литературная биография
Страницы: 
720
Издатель: 
Литературная Россия
ISBN: 
978-5-7809-0235-5
Год издания: 
2017

Из-за участия в процессе над Сиянвским и Даниэлем и других подобных демаршей Дымшиц стал «нерукопожатным» в либеральном логове

Рецензия: 

Главный редактор «Литаратурной России» Вячеслав Огрызко проводит колоссальную работу по возвращению в литературный процесс подзабытых имён русских и советских критиков. В его арсенале несколько томов тематической энциклопедии. Некоторые её статьи вышли настолько основательными, что выросли в итоге до столь же увесистых монографий. Именно такая книга «Держусь на одной идеологии» посвящена Александру Дымшицу.

Дымшица прекратили переиздавать уже через несколько лет после смерти, случившейся в Рождественский Сочельник 1975 года. А ведь в 50-60 годы он был весьма влиятельным функционером, к которому ходили на поклон многие литераторы. При всей своей верности советскому режиму, Дымшиц много сделал для возвращения в литературный процесс произведений гонимых Андрея Платонова и Михаила Зощенко, неимоверными усилиями отстоял издание тома полузапрещённого Осипа Мандельштама в большой серии «Библиотеки поэта», поддерживал на первых порах Александра Солженицына после выхода «Одного дня Ивана Денисовича».

Изыскания учёного в области типично революционной литературы тоже много значат. Чего только стоит его диссертация о влиянии фольклора на народнических поэтов-самоучек. Правда с защитой этого исследования вышла целая некрасивая эпопея, подробно описанная Вячеславом Огрызко…

Таких пикантных моментов в книге много, так что 700-страничный «кирпич» формата больше, чем средний, читается на одном дыхании. Судите сами: тётка Дымшица Софья сбежала с женатым Алексеем Толстым; сам критик до смерти испугался мрачного и чудаковатого Фёдора Сологуба во время подготовки к изданию «Мелкого беса»; несколько лет Дымшиц проработал в Германии начальником отдела культуры оккупационной советской зоны в Германии; попал в опалу из-за опрометчиво изданного там альбома гравюр Анатолия Шнитке и сходил с ума от тоски по жене, любовная переписка с которой в большом объёме приводится в книге.

Немало пострадал Дымшиц от пресловутых либералов. Из-за участия в процессе над Сиянвским и Даниэлем и других подобных демаршей он стал «нерукопожатным» в определённых кругах. Но для такого принципиального и искренне верившего в социалистические идеалы деятеля, как Дымшиц, это, всё-таки, наверное, наивысшая похвала!
 

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Понятно, что когда пишешь о кровоточащем Донбассе, особо юморить не будешь 

Книга дает исчерпывающие вопросы, как Уильямс решился свести счеты с жизнью, мог ли он полноценно работать дальше при...

В 90-е Егора Летова начали огульно обвинять в «фашизме» за поддержку Лимонова, Дугина и Проханова и...

Очень нелицеприятные характеристики Коврига даёт Святославу Задерию, Дюше Романову, Александру Градскому

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации