РОГАТЫМ ПОРА УКОЛОТЬСЯ

Южане предпринимают меры по недопущению возникновения в регионе эпидемий опасных инфекционных заболеваний. В Южно-Казахстанской области началась вакцинация домашнего скота от сибирской язвы, оспы, ящура и бешенства.
Первой прививки получает мелко- и крупнорогатая живность, обитающая в приграничных с Узбекистаном и Жамбылской областью районах. В нынешнем году, в отличие от предыдущего, информации о заболевании животных от соседей пока не поступало, но, как говорится, береженого бог бережет. На всякий пожарный на автопереходах, при въезде из Узбекистана продолжают действовать ветеринарно-санитарные посты с установленными на них дезинфекционными барьерами. Досмотр ведут ветспециалисты совместно с таможенниками и пограничниками. В случае осложнения эпидобстановки у соседей в приграничье будет организовано круглосуточное дежурство мобильных групп и конных дозоров, которые должны будут пресекать попытки нелегального ввоза скота и мясопродуктов.
В нынешнем году на вакцинацию всей обитающей в Южно-Казахстанской области живности выделено 85 млн тенге. Прививки должны получить около 4 млн домашних животных. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, полностью избежать заболевания животных инфекционными недугами достаточно сложно. Причин тому несколько. Одна из основных - миграция скота. На свадьбы и поминки его перегоняют из одного района в другой. Вакцинированный скот смешивается с невакцинированным. При этом владельцы животных скрывают как их истинное количество на подворье, так и то, какое количество скота прошло вакцинацию. Специалисты утверждают, что контролировать процесс миграции скота практически невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий