ГОРОД НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

Сколько лет Шымкенту? Точно ответить на этот вопрос сегодня не возьмется никто. Рождение древнего города в летописях не регистрировалось, а потому определить дату его появления сегодня достаточно сложно. Сделать это можно, лишь проведя полномасштабные археологические исследования, но они требуют немалых финансовых затрат.
По утверждению специалистов, для определения точного времени появления того или иного населенного пункта в мировой практике применяется два научно-методических принципа. По одному из них дата рождения города определяется по первому, наиболее древнедатируемому упоминанию о нем в хрониках, летописях и каких-либо других письменных источниках. Первое известное упоминание о Шымкенте встречается в книге персидского историка Шараф ад-дин Йзади "Зафар-Наме" ("Книга побед"). Летописец отмечает, что в 1365 году (наше летосчисление) Тимур, совершая поход из Ташкента в Сайрам, нашел свои обозы в селении Шымкент. Известно, что во время походов на восток в Могулистан и на север против ханов Ак-Орды и Золотой Орды Тимур неоднократно бывал и в Шымкенте. Повествование Шараф ад-дин Йзади и есть первое конкретное письменное упоминание о Шымкенте. По мнению историков, именно на него сегодня следует опираться, отвечая на вопрос о времени появления города.
Согласно второму методу, дату рождения с точностью до 30 - 50 лет можно определить по материалам комплексных стационарных археологических и других дополнительных исследований. Следы древнейшего пребывания человека на территории современного Шымкента обнаружены в виде случайных находок керамических сосудов эпохи бронзы - 2 тыс. до н. э., относящихся к так называемой Андроновской культуре. К I тыс. до нашей эры относится и находка скифо-сакского бронзового кинжала - акинака. Случайные находки керамики X-XII вв. отмечены в ряде районов города. Однако обнаруженные находки в силу малочисленности не могут служить основанием для утверждения, что город появился раньше, чем о нем впервые упоминается в книге "Зафар-Наме". Таким образом, до появления новых письменных источников либо до получения результатов широкомасштабных археологических исследований появление Шымкента будет датироваться 1365-66 годами.
Слово Шымкент состоит из двух корней: тюркского "шым" - "дерн" и иранского "кент" - "поселение, город". Крепостная стена, которой город был обнесен по всему периметру, была выложена из дерна. Отсюда и название. Первое упоминание о Шымкенте в русских источниках относится к 1735 году, когда русские чиновники со слов ташкентских купцов подробно описали маршрут торговых караванов из Средней Азии в Россию. В этом описании отмечалось, что бассейн реки Арысь является владением ханов Большой орды (Cтаршего жуза). Говорилось также, что в этой местности было "городов немало, живут в них сариты (узбеки. - Авт.), а имена тех городов Сайрам - город немалый, Чимин (Шымкент. - Авт.), а также другие мелкие". Ценное описание города в 1813 году оставил переводчик Отдельного Сибирского корпуса Филипп Назаров, совершавший служебную поездку в Коканд. "Город Чимкент, - писал Назаров, - находится на реке Бодам на возвышенности и обнесен в яру весьма высокой стеной. Въезд в город со стороны реки по узкой дороге, не позволяющей ехать иначе как в одну лошадь. Дома из нежженного кирпича, наподобие китайских, без окон, почему для света в квартирах видишь растворенные на улицу двери. Женщины их довольно пригожи, обходительны и не скрываются от мужчин. Город окружен стеною в 6 верст длины и имеет цитадель на обрывистой стороне".
За всю свою многовековую историю город менял название лишь однажды. 23 сентября 1914 года в честь 50-летия со дня присоединения Казахстана к России указом сената ему было присвоено название - Черняев, по имени российского полковника М. Черняева, участвовавшего в разгроме войск кокандского хана. С новым именем город не прожил и десяти лет. В 1921 году ему было возвращено прежнее историческое название. При внешней затрапезности уже в конце XIX века Шымкент имел на своей территории предприятие, выпускавшее продукцию мирового значения. Таковым являлся построенный в 1885 году сантонинный завод (ныне АО "Химфарм"). Предприятие было единственным в мире производителем препарата сантонина (противоглистное средство). (Сырье для его получения - цитварная полынь - встречается в основном в Южно-Казахстанской области. - Авт.) Предприятием, способным принести стране немалую валютную выручку, завод был и в послереволюционные годы. В его продукции по-прежнему нуждались зарубежные страны. Положением на заводе в 1921 году интересовался сам вождь мирового пролетариата. В сентябре Ленин обратился к заместителю наркома внешней торговли И. Радченко с запросом: "Прошу вас срочно с подателем сего прислать следующие сведения:
1. Какое количество сантонина имеется во Внешторге?
2. Где, в каких, кому принадлежащих складах хранится?
3. Сколько реализовано, по какой цене и где?
4. Каким порядком и через кого реализуется?"
Получив сведения о том, что в 1921 году проданы две партии сантонина по 73,5 фунта стерлингов за килограмм и что на складах Внешторга имеется еще 725 пудов сантонина, Ленин подсчитал, что за него можно выручить 7 млн рублей золотом. Вырученная валюта пошла на приобретение машин и промышленного оборудования, в которых тогда нуждалась страна. В первой половине 20-х годов сантонинный завод был реконструирован. Производство сантонина возросло во много раз. Начался выпуск других ценных препаратов, в том числе и морфина. Сегодня АО "Химфарм" остается крупнейшим фармпредприятием Казахстана.
Комментарии читателей Оставить комментарий