]]>
]]>

Информация к размышлению

10:44 4.04.2002

Давление на отдельные СМИ за последнюю неделю носило беспрецедентный характер. Об этом заявил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. В Алматы по этому

Давление на отдельные СМИ за последнюю неделю носило беспрецедентный характер. Об этом заявил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

В Алматы по этому поводу прошла экстренная пресс-конференция с участием представителей ряда СМИ - телеканала КТК, "Ирбис" и "ТАН". Вот хронология гонений на масс-медиа.

27 марта решением межрайонного экономического суда удовлетворяется иск Министерства информации и общественного согласия о немедленном приостановлении двух газет - "Деловое обозрение "Республика" и "Время ПО". Через два дня приостановлена работа газеты "Начнем с понедельника", а против ее главного редактора Рамазана Есергепова возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда. Газета замолчала на три месяца.

Кроме того, как рассказал представитель компании КТК Артур Платонов, на днях родителям главного редактора газеты "Караван" Александра Шухова позвонили из правоохранительных органов.

- Он, якобы, не является по вызову в эти органы. Если Александр Шухов в срочном порядке не прибудет в полицию, то на него будет возбуждено уголовное дело. Подчеркиваю, что звонившие не упомянули даже, в связи с чем, за какие нарушения это дело может быть заведено.

Вечером 27 марта были перерезаны кабели радиорелейной линии на крыше телекомпании "ТАН", тем самым ее лишили возможности работать в прямом эфире. Вещание возобновляется только к вечеру следующего дня.

29 марта расстрелян фидер передатчика телекомпании "ТАН". На этом техническом устройстве, которое передает сигнал, журналисты обнаружили более двух десятков пробоин. На этот раз телекомпания лишена возможности выходить в эфир уже долгий срок. Но как отметил технический директор "ТАНа" Базыр Мусиров, команда журналистов все равно продолжает свою работу. Руководство компании пошло на беспрецедентные меры безопасности. Съемочную группу, выезжающую на задание, будут сопровождать сотрудники охраны этой телекомпании. По его словам, принятие данного решения продиктовано участившимися случаями нападений неизвестных на сотрудников "ТАНа". Дело в том, что во время работы съемочной группы возле французского посольства двое неизвестных напали на главного оператора этой телекомпании Руслана Таирова. Молодчики пытались разбить камеру, а когда оператор оказал сопротивление, стали его избивать. Полицейские, дежурившие в этот момент возле посольства, этот инцидент "не заметили". С сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой Руслан Таиров находится сейчас в больнице.

У столичной телекомпании "Эра", транслирующей новости "ТАНа", был отключен передатчик и приостановлено вещание.

Ночью 2 апреля у оператора павлодарской телекомпании "Ирбис" правоохранительные органы отобрали видеокассету и разбили камеру. Это произошло возле французского посольства. Причем, как рассказывает редактор телекомпании "Ирбис" Игорь Коновалов, на них устремились около 30 омоновцев с дубинками. Сенатор Зауреш Батталова, пытаясь защитить журналистов, встала перед омоновцами. Сенатору, несмотря на ее депутатскую неприкосновенность, выкрутили руки. У оператора отобрали камеру, вернув ее после, уже разбитой и без кассеты.

В завершение экстренной пресс-конференции Сейтказы Матаев отметил, что отношение к прессе не только в Алматы, но и в Казахстане доведено до кипения. Он и его коллеги намерены открыто обратиться к премьер-министру.

Темы: Казахстан
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.