Здесь носы молотками не долбят

В Таразе прошла трехтысячная эндоскопическая ринохирургическая операция. Подобные операции широко практикуются пока только в Жамбылской области, в лечебном центре доктора Кученева.
Основоположником эндоскопической хирургии в Казахстане считается Мухтар Алиев, его последователем в эндоскопической ринохирургии, то есть в операциях на носу, - Газиз Абдуалиев, хирург лечебного центра доктора Кученева. Эти операции пришли сюда из Германии. Будучи там в одной из своих командировок, известный в Таразе оториноларинголог, имеющий свою клинику, Юрий Кученев поразился прогрессивной методике, по которой операции на носу и околоносовых пазухах производятся практически бескровно, безболезненно и нетравматично. А почему бы и у нас не внедрить такое?
Таразский врач закупает в Германии оборудование и посылает на стажировку в Россию, где этот метод успешно работает уже около десяти лет (в Германии - около двадцати), молодого перспективного специалиста Газиза Абдуалиева.
И вот в июле 1999 года в Таразе была произведена первая в Казахстане эндоскопическая ринохирургическая операция.
...Смотришь на монитор и кажется, что перед тобой кадры из сериала "Живая природа": что-то из жизни беспозвоночных. Как будто большая гусеница пожирает личинки. На самом деле "гусеница" - это микрохирургический аппарат под названием "шейвер" - такая полая фреза, которая срезает патологическую ткань и тут же "эвакуирует" ее через отсос. Все это происходит под неотрывным наблюдением хирурга: непосредственно через систему линз в эндоскопе либо на мониторе.
- Если раньше, - рассказывает Юрий Кученев, - "наши" болезни, такие как фронтит (воспаление лобной пазухи), гайморит и другие, оперировались внешним доступом, когда делался разрез на лобно-носовой части и затем молотком и долотом долбилась кость (потом на лице на всю жизнь оставались шрамы), то теперь операция проводится с помощью эндоскопа через узкий носовой ход с сохранением естественных анатомических образований.
- Когда оперировали по старинке, - продолжает Газиз Абдуалиев, - больной находился в стационаре порой до полутора-двух месяцев. Сейчас же послеоперационный период длится от нескольких часов до пяти дней. И рецидивы случаются гораздо реже.
- Больные, большинство из которых хроники, по достоинству оценили новый метод - количество пациентов увеличилось в четыре раза. Сюда едут лечиться даже из... Германии! Обращаются за помощью многие - от простого смертного до высокопоставленных чиновников. Ведь ринит, а проще говоря, насморк, это то, что нас всех объединяет.
Комментарии читателей Оставить комментарий