Бурджанадзе начала в Грузии «новую революцию»

В воскресенье, 22 мая, в Тбилиси продолжились акции протеста против режима Саакашвили, организованные общественной организацией «Народное собрание» во главе с одним из ее лидеров Нино Бурджанадзе.
Как сообщает РИА «Новости», несмотря на призывы Бурджанадзе поддержать оппозиционеров в воскресенье, на второй день митинга на площади Свободы собралось около 3000 человек. За день до этого к зданию Общественного телевидения оппозиция привела около 5000 протестующих.
Митингующие во главе с экс-спикером парламента Бурджанадзе требуют от властей проведения внеочередных парламентских выборов. Сама лидер организации уже окрестила выступления оппозиции «новой революцией». Однако, по заявлениям экс-спикера, «Народное собрание» выступает за мирные методы отставки властей и проведения выборов.
Утром в воскресенье, 22 мая, спецназ разогнал оппозиционеров численностью около 100 человек, митингующих у здания Общественного телевидения в Тбилиси. По версии властей, грузинскому спецназу пришлось применить дубинки и слезоточивый газ после того, как 15 человек из числа митингующих напали на автомобиль, в котором сидели полицейские, и начали избивать его пластиковыми флагштоками.
Телекомпания «Маэстро», сайт которой в субботу, 21 мая, перед началом митингов, подвергся хакерской атаке, уже в воскресенье утром показал в эфире кадры с разгона демонстрации, на которых было видно, что непосредственные участники нападения убежали, когда полиция начала силовой разгон.
Нино Бурджанадзе в воскресенье заявила, что намерена продолжать акции протеста в грузинской столице. Оппозиционеры вновь соберутся в понедельник в 15:00 у здания Общественного телевидения, заявила экс-спикер. По словам председателя «Народного собрания» Ноны Гаприндашвили, оппозиционеры намерены «сохранить этот очаг акции, который действует на нервы властей». О своем желании присоединиться к митингующим заявил и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, объявленный на родине в розыск.
«Это будет последний день существующей власти», – сказал Окруашвили в эфире телеканала «Маэстро».
Впрочем, МВД Грузии пообещало арестовать Окруашвили, заочно приговоренного к 11 годам тюрьмы за вымогательство, если тот все же появится на территории страны. «Мы его ждем», – заявил начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.
Другой представитель МВД, глава министерства Вано Мерабишвили, в субботнем интервью телеканалу «Рустави-2» заявил, что революции в Грузии не произойдет. По словам Мерабишвили, идейных революционеров в Грузии сейчас очень мало, и они абсолютно «изолированы от общества».
В том же выступлении в субботу, 21 мая, глава грузинского МВД назвал действия оппозиционеров «несерьезными» и пообещал, что полиция не будет ничего предпринимать и будет действовать адекватно. Впрочем, силовой разгон спустя несколько часов у здания Общественного телевидения и погром спецназом офиса «Народного собрания» в Батуми ставят под сомнения слова Мерабишвили об адекватности действий полиции.
В воскресенье, 22 мая, против силового развития событий «новой грузинской революции» выступили несколько партий т. н. «умеренной оппозиции». Партия «Национальный форум», Консервативная партия, Партия народа, «Свободные демократы», «Путь Грузии», «Новые правые» и христианско-демократическое движение обратились к властям с призывом исключить насилие в отношении оппозиционеров и граждан. А Республиканская партия Грузии призвала политические силы и граждан страны не поддаваться на провокации властей и не подключаться к эскалации насилия.
В отношении дальнейшего развития сценария в Грузии член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что успех «новой революции» будет зависеть от хозяев режима Саакашвили и оппозиционеров на Западе.
«Они полностью поставили свою судьбу в зависимость от «западных хозяев», и если их хозяева посчитают, что пора отправить в отставку Саакашвили, оппозиция получит козыри», – заявил депутат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тот, кто пришёл к власти в результате бунта, в результате бунта же и будет свергнут. Звия-Эдик-Миша-Нина, кто дальше?
Вспомним Украину, там Юля и Ющенко вместе сотворили померанчевый бунт, а затем начали грызть друг друга. Здесь тоже она и он, только другие.
Джорджикам всем поголовно надо купить билеты и лететь в Вашингтон в Отдел кадров.Там и митинговать.Заодно можно и витрины побить.Этот метод будет более эффективный для смены власти.
Пусть Грузия отдаст азербайджанцам и
армянам их исконные земли.
Тогда и ситуация в Грузии стабилизируется.
Джорджиане выпускают пар.Скоро все успокоятся. И мудрый Мишико будет дальше править страной.