Белоруссия обвинила Евросоюз в давлении на судей

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных обвинил Евросоюз в давлении на судей, разбирающих дела об организации массовых беспорядков в Минске.
«Этот подход заставляет сомневаться в приверженности ЕС принципу независимости судебной власти», - приводит слова Савиных BBC.
23 мая совет министров иностранных дел ЕС принял решение расширить список представителей белорусской власти, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи счета в европейских банках должны быть арестованы. Список расширен на 13 пунктов, теперь в нем значатся 171 человек. Среди лиц, против которых введены санкции, немало судей и прокуроров.
С помощью санкций Евросоюз надеется повлиять на руководство Белоруссии и заставить его отказаться от судебного преследования лидеров оппозиции, которые организовали беспорядки в Минске в декабре 2010 года.
20 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев по обвинению в организации действий, нарушающих общественный порядок, был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Ранее суд признал виновными в организации массовых беспорядков экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, который получил 5 лет, и его жену и журналистку Ирину Халип, осужденную на два года лишения свободы.
19 декабря 2010 года в Минске оппозиция, недовольная проведением президентских выборов, постаралась прорваться к Дому правительства и взять его штурмом. Прибывший на место ОМОН разогнал манифестацию и задержал около 600 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий