«Стратегическая ошибка — относиться к Белоруссии как к иностранной территории»

В связи с продолжающимся валютно-финансовым кризисом в Белоруссии многие представители российского экспертного сообщества выражают надежду, что экономический кризис в этой стране сделает Александра Лукашенко гораздо более сговорчивым в общении с Москвой. Я считаю, что это стратегическая ошибка – относиться к Белоруссии как к иностранной территории и чужому региону.
Беларусь – это плацдарм для выстраивания всей европейской политики России
Вместо того чтобы создавать белорусский форпост России в Европе, ее через экономическое принуждение превращают в какую-то окраину. В конце концов это приведет к тому, что и наша обороноспособность, и геополитический вес будут только падать. Вместо выстраивания совместных программ в сфере промышленности (и прежде всего станкостроения) удовлетворяются интересы отдельных олигархических групп, которые просто хотят «наварить» на Белоруссии. Как до этого «наваривали» на территории РФ. Так что это вопрос не экономический и не финансовый, а вопрос геополитической глупости или геополитического предательства. Вот в чем состоит суть дела.
Конечно, оппоненты могли бы возразить, что в течение многих лет Россия задабривала Лукашенко, предоставляя ему всякого рода скидки и преференции без всяких предварительных условий. Теперь же, когда Кремль избрал более жесткую линию поведения, процесс интеграции сдвинулся с мертвой точки. В обоснование этого тезиса обычно приводят создание Таможенного союза. Я не думаю, что это правильный подход. Просто мощная Беларусь и в экономическом, и в социальном, и в геополитическом планах – это мощный ресурс России. Поэтому этот вопрос шире, чем Таможенный союз (что скорее более важно по отношению к Казахстану и Украине).
Беларусь – это, по сути, плацдарм для выстраивания всей европейской политики России. Но вместо того чтобы его всячески обустраивать, этот плацдарм уничтожается всеми возможными способами. Совпадение позиции России, США и ЕС по поводу Белоруссии (речь идет о пресловутом вопросе соблюдения прав человека. - Прим. KM.RU) как раз и является самым убедительным свидетельством неадекватности такой политики. По сути, РФ инвестирует в НАТО и работает на НАТО. Хотя при этом в течение краткосрочного периода еще будут удовлетворяться частные интересы частных корпораций (не важно, имеют они государственный или частный статус). Естественно, что это не будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации.
Зачем РФ играет в эти натовские и англосаксонские игры — вот вопрос
Меня поражает, что при обсуждении российско-белорусских отношений все сводится к личностному фактору. Вместо того чтобы обсуждать геополитическую ситуацию и создание единого субъекта геополитики за счет интеграции промышленной сферы, обсуждают, плохой или хороший Лукашенко. Причем все эти дискуссии идут в формате современной англосаксонской геополитической конструкции, которая связана с тем, что можно назвать «декапитацией» (то есть обезглавливанием). То есть новые политические технологии уже связаны не со сменой режима, территориальным захватом или оккупацией страны, а с ее декапитацией. С тем, чтобы потом спокойно заниматься решением своих вопросов на территории данного государства.
Зачем РФ играет в эти натовские и англосаксонские игры – это вопрос, на который должны дать ответы не только история, но, как мне кажется, и более конкретные органы российской власти. Понятно, что сегодня идут экономические репрессии и выкручивание рук, что является центральным моментом, который работает против стратегических интересов РФ. Очевидно, что тут даже обсуждать нечего – на наших глазах происходит интенсивное и воодушевленное перепиливание сука, на котором сидит РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ГЕНА."Никакой политик даже самого маленького государства не может позволить пренебрежения к себе." -
А что вы скажете о хамстве в отношениях между одним из самых маленьких и самым большим государствами на постсоветском пространстве? Оно позволительно или всн-таки подлежит примерному наказанию?
ГЕНА./Если Путин мог договариваться с Тимошенко,то почему он не мог договориться с Лукашенко? И главное. Белоруссия нужна России больше,чем Россия Белоруссии. Вот над этим я предлагаю Вам подумать самостоятельно./ -
Вы, Гена, принимаете меня вовсе не за того, кто я есть на самом деле. Честно вам заявляю, что я не султан, за которого визири думают, и даже карманной госдумы под рукой не имею. Так что, к великому моему сожалению, думать самостоятельно приходится практически всегда (ну, разумеется, когда жена такую вольность мне позволяет). Это, во-первых. А во-вторых, В.Путину договориться с Лукашенко так, как он договорился с "оранжевой" Юлей, не представляет никакого труда. Только не смущает ли вас, что результаты тех договоренностей Украина до сих пор толком переварить не в состоянии и безуспешно пытается усадить Россию за стол переговоров, чтобы всеми правдами и неправдами аннулировать те замечательные договоренности? Подумайте об этом на досуге и самостоятельно, пожалуйста. Что же касается вашей мантры, кто кому больше сейчас нужен, это, знаете ли дело любви и вкуса, тут и думать особо не о чем...
Суть.Я недумаю,что Лукашенко не делал ошибок в политике,он безусловно не гений. Но это реальный лидер своей страны. Других ПРОСТО НЕТ! Это главный факт.А с фактами нужно считаться. Он ничуть не глупее наших руководителей,а может быть и поумней .А раз так,то с ним можно и инужно договариваться как с РАВНОПРАВНМ партнёром,забыв о рамерах ВВП итд. Никакой политик даже самого маленького государства не может позволить пренебрежения к себе. Если Путин мог договариваться с Тимошенко,то почему он не мог договориться с Лукашенко? И главное. Белоруссия нужна России больше,чем Россия Белоруссии. Вот над этим я предлагаю Вам подумать самостоятельно.
Ув.СТ!Хоть Вы и не экономист, но рассуждаете совершенно правльно.Это я Вам говорю как экономист с университетским образованием. Но дело здесь не в экономике,а в политике. Экономическая система Белоруссии не устраивает ни Москву-ни Запад. Больше всего их не устраивает её эффективность. Это для них вызов совершенно нетерпимый. Задача на первом этапе у них одна-свалить Лукашенко,являющегося главным столпом этой системы.На втором - попытаться привести к власти своих ставленников. Наши недоумки полагают,что им удастся переиграть противника,но они глубоко ошибаются. Белоруссия отойдёт к Западу.Объяснять почему -даже не хочется.Повсему! Они просто первоклашки в политической игре по сравнению с академиками. Да и генетика не та. Политическая элита на Западе отбиралась столетиями(искуственный отбор), наша же -дворняжки,пробравшиеся к власти по волей случая. Вспомните как Рейган похлопывал по плечу Горбачёва-это знак его превосходства. Посмотрел бы я на того,кто решился бы вот так похлопать Сталина! А про материальные ресурсы я и не говорю!
Гитлер тоже говорил,что руками Сталина была развязана война с Германией. Соорудить эк. кризис в любой стране сейчас плёвое дело. Д.Сорос это доказал на практике. Я даже не говорю о сговоре США и Саудовской Аравии с целью понижения мир.цен на нефть,которое привело к падению СССР. А Вы всё толдычите о каких-то "трудах Луки". Очнитесь,дорогой!