Президент Армении в случае войны за Карабах уверен в силах Армении

Президент Армении Серж Саргсян 9 июля 2011 года на первой всеармейской конференции молодых офицеров заявил, что в случае военного конфликта армия страны выстоит перед многократно превышающими силами противника.
Он напутствовал молодых офицеров словами о том, что офицерство это хребет государства, что оно крепко настолько, насколько крепко офицерство, передает Русская служба новостей.
Глава Армении, в частности, сказал: «Мой первый завет вам – помнить, что на ваших плечах, молодые офицеры, лежит та же ответственность и та же миссия – защищать честь отчего дома, то есть отчизну». Он также напомнил об офицерстве как сословии: «Наше общество почти забыло, что офицерство это интеллигенция с высшим образованием. Да, ваш труд специфичен, но в то же время, вы являетесь важной ветвью интеллигенции нации. В первую очередь благодаря вам из восприятия нашего народа должен быть выкорчеван образ грубого и бестактного военного, тем более, что также осуществляете управленческие функции. Вы интеллигенция. Если нет, то должны стать ею».
В свою очередь руководство Азербайджана подчеркивает, что будет восстанавливать территориальную целостность страны военными средствами, если мирные переговоры не помогут. Президент Ильхам Алиев в конце июня заявил, что военные расходы Азербайджана составят 3 миллиарда долларов и превысят весь государственный бюджет Армении.
В конце мая 2011 года лидеры трех стран призвали на саммите Большой Восьмерки в Довиле президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и придти к мирным соглашениям.
25 июня 2011 года переговоры по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе в Казани, где встретились президенты России, Армении и Азербайджана, закончились безрезультатно.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Вооруженный конфликт, начавшийся вслед за этим, продлился до 12 мая 1994 года. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью сопредельными районами.
Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся С 1992 года. Ее сопредседателями являются США, Россия и Франция. Азербайджанская сторона настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Карабах не является стороной переговоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий