В том, что литовцы уничтожали евреев, виновата, оказывается, Россия

11:32 17.07.2011 , Иван Гладилин
В том, что литовцы уничтожали евреев, виновата, оказывается, Россия
В том, что литовцы уничтожали евреев, виновата, оказывается, Россия

Справка km.ru

С 25 июня 1993 года до 31 января 2002 года литовский лит был привязан к доллару в соотношении 4:1. С 1

Подробнее

В Прибалтике сделано очередное историческое «сенсационное открытие»

Россия отныне несет ответственность не только за «советскую оккупацию» Литвы, но и за «холокост» тамошних евреев в 1941 году, который, между прочим, учинили не столько даже гитлеровцы, сколько сами литовцы.

Оказывается, «советский террор в первый год (1940-1941) оккупации ослабил устойчивость литовцев к антисемитизму», утверждает известный литовский историк (являющийся к тому же депутатом Сейма) Арвидас Анушаускас. «Общество после такого террора перестало быть устойчивым к человеконенавистничеству, что имело отрицательное влияние – как в смысле распространения антисемитизма, так и в смысле оправдания немецкой оккупации», – заявляет он.

Не видит вины самих литовцев в «холокосте» и известный литовский политик, спикер сейма Ирена Дегутене. По ее словам, за стремление Литвы к независимости заплачено жизнями более чем 90% всех литовских евреев.

Вот оно как, оказывается: в истреблении в годы войны 95% (а не 90%, как утверждает г-жа Дегутене) более чем 200-тысячной еврейской общины виноваты кто угодно – Германия, СССР и Россия как его правопреемница, но только не сами литовцы. Они, понимаете ли, всего лишь «боролись за независимость», уничтожая поголовно всех тамошних евреев...

Ну а как же обстояло дело в действительности?

В конце июня в Литве прошли официальные мероприятия, посвященные 70-летию т. н. «июньского восстания» 23 июня 1941 года, пишет Владас Любартас на страницах портала «Русское единство». По случаю сей славной даты на деньги литовских налогоплательщиков был состряпан «историко-документальный» фильм «Восстание порабощенных». Примечательно, что «партнерами» и непосредственными заказчиками этого фильма стали две бюджетные организации – канцелярия Сейма Литвы и литовский Центр исследований резистенции и геноцида.

«Июньское восстание» знаменито тем, напоминает автор, что студенты и гимназисты в Каунасе, воспользовавшись всеобщей неразберихой (Красная армия оставляла город под напором наступавших частей вермахта), заняли местную радиостанцию и вышли в эфир с заявлением о провозглашении независимости, создании «временного правительства» и решении «Фронта активистов Литвы» освободить страну от евреев. «Активисты» обвинили евреев в организации и участии в сталинских репрессиях и депортации литовцев в Сибирь.

«Добровольцы» (по-немецки – Hilfswillige, сокращенно – Hiwis) устроили резню евреев в таких масштабах, что командующий немецкой группы армий «Север» даже издал приказ о немедленном прекращении их деятельности. Увы, несмотря на приветственную телеграмму фюреру, направленную «временным правительством» (министром коммунального хозяйства в нем был отец нынешнего европарламентария Витаутаса Ландсбергиса) в благодарность за «освобождение Литвы от большевистского гнета», немцы его не признали. Уже 5 августа 1941 года «правительство» было расформировано, а «независимая» Литва включена в состав рейхскомиссариата Ostland.

Так или иначе, 23 июня почтили память арестованных и расстрелянных НКВД литовцев в Райняй, а 26-го – в Правенишкес. В помещении литовской Академии наук прошла научная конференция о 70-летии «июньского восстания», а в Каунасском политехническом университете им. Витаутаса Великого открылась приуроченная к этому юбилею выставка «Жертвенность и смелость не могут быть забыты». Во многих костелах служили траурные мессы, а первые люди государства возлагали цветы к мемориалам участников восстания. Закономерным итогом всего стала прошедшая в зале заседаний литовского Сейма международная конференция, посвященная 70-летию начала войны СССР с фашистской Германией, на которой спикер сейма Ирена Дегутене и произнесла упомянутые выше слова о том, что за стремление Литвы к независимости заплачено жизнями более чем 90% всех литовских евреев.

На всех этих мероприятиях, разумеется, не прозвучало ни слова о том, что в действительности творили литовские «борцы за независимость».

Давая оценку мероприятия по случаю годовщины «июньского восстания», непосредственный очевидец тех событий Лариса Филипповна Страдалова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что чаще иного вспоминается «пулемет, установленный на башне каунасского костела, из которого расчет вел огонь по подразделениям и одиночным бойцам (Красной армии), отступавшим из города через мост на Нямунасе». Сама Лариса Филипповна была в то время подростком 12 лет и вместе с матерью уходила от Мариямполе через Каунас в сторону Панявежиса и далее на Резекне и Псков. Отец Ларисы Страдаловой был в 1941 году пехотным лейтенантом, служил непосредственно на границе с Германией в районе местечка Калвария, где и пропал без вести.

«Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в еще не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми вершили кровавую расправу «белоповязочники» из числа восставших», – вспоминала Лариса Страдалова.

«Более страшной картины за годы войны мне не приходилось видеть, хотя много лет мы с мамой жили под немецкой оккупацией в деревне недалеко от Пскова, где тоже насмотрелись немало ужасов войны», – утверждает свидетельница только одного фрагмента «Июньского восстания».

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM: «Необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем «июньского восстания», поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба». Политик утверждает, что «восстание было всего лишь совместной диверсией немецких нацистов и их литовских поклонников и помощников, призванной облегчить продвижение вермахта вглубь СССР».

Отсылая любопытствующих к книге Людаса Труски и Вигантаса Варейкиса «The Preconditions for the Holocaust: Anti-Semitism in Lithuania», Палецкис утверждает: «Паразитирующий сегодняшний литовский режим предательства, приспособленчества ищет героев там, где ими абсолютно не пахнет».

«Зоологический антисемитизм, продемонстрированный в эти дни по отношению к еврейскому населению Литвы, лучше всего иллюстрирует цели якобы восставших против Красной армии. Можно утверждать, что у подавляющего большинства участников событий 22 и 23 июня в Литве руки по локоть в крови. И это – кровь невинных, безоружных, беззащитных и деморализованных людей, которые в тот момент просто не были готовы к какому-нибудь сопротивлению», – считает Палецкис, призывая «истинных патриотов Литвы решительно отмежеваться от взглядов правящей камарильи, ничего общего не имеющих с историей».

Ну а теперь необходимо, думается, напомнить о том, во сколько оценивает Вильнюс свой «ущерб» от «советской оккупации», и во сколько он оценил ущерб, который был нанесен евреям Литвы.

Ущерб от «советской оккупации» нынешние власти Литвы оценили в $128 млрд! А еврейской общине Литвы официальный Вильнюс готов возместить лишь 128 млн литов (порядка $30 млн), т. е. в 4000 раз меньше! Вот это бухгалтерия, ничего не скажешь! Правда, в свете нового исторического «открытия», сделанного г-ном Анушаускасом и г-жой Дегутене, еще непонятно, кто должен платить евреям – Литва или опять же Россия.

Но дело не только в материальных претензиях к России Литвы и прочих прибалтов, за счет возмещения которых эти несостоявшиеся государства, умудрившиеся за 20 лет независимости растранжирить все нажитое за годы «советской оккупации» наследие, хотят поправить свои дела. Выдвигая эти абсурдные требования и вешая на СССР/Россию грехи, в которых они виновны сами, они стремятся в т. ч. снять с себя всякую ответственность за учиненные ими злодеяния. А Россию, наоборот, превратить из страны-победительницы в той войне в проигравшую, виновную сторону, которая будет обязана пожизненно кормить этих дармоедов.

Комментарии читателей
17.02.2013, 13:44
Гость: Агафон

Да с чего ты взял,Кока Героинов, что русских где-то не любят? Русских в бывших советских республиках (не всех) не любят только чиновники - по долгу службы. Остальной народ - даже в Эстонии и Грузии! - вполне порядочный. За малым исключением это наши люди! Мы еще живем в одной стране и будем жить в одном государстве!

02.01.2013, 09:00
Гость: Профессор Петр

Тезис о том, что "евреи вели себя как то не так" - это тезис Геббельса. В польском городе Едвабне первое, что сделали поляки после вступления немецких войск в 1939 году, так это устроили еврейский погром, а ведь евреи против поляков восстаний не устраивали. Поляки в сентябре 1939 года вырезали сотни (Геббельс утверждал, что 3000)местных немцев в Бломберге (Быдгощ). В Литве Июньское "восстание" 1941 года заключалось в убийстве в Каунасе местными нацистами 2000 евреев. В Западной Украине в конце июня -июле 1941 года бандеровские погромы евреев состоялись в 146 городах и местечках. В Латвии и Эстонии евреев также уничтожили местные нацисты - разумеется, "без ненависти". И дело не в жажде мести за действительные или, скорее, мнимые грехи евреев. Западенцам (галичанам и волынянам) польские власти навязали шляхетский национально-этический код. В 1918-1939 годах имели место и гонения на православие, и политика ополячивания, и национальная дискриминация во всех сферах деятельности. В 1943-1944 годах это аукнулось полякам Волынской резней, устроенной бандерюгами по указанию гестапо. Ющенко успел "покаяться", возложив вину это преступление на украинский народ. Но я не припомню ни одного погрома, устроенного во время немецкой оккупации жителями Белоруссии, оккупированных областей Российской Федерации и даже "остальной" Украины, включая Подкарпатскую Русь, находившуюся до 1939 года в составе Чехословакии. Так что об "евреях, которые вели себя как то не так", давайте помолчим.

08.03.2012, 01:26
Гость: ант

Геннадий, полностью с Вами согласен.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.