Президент Эстонии высказался о безвизовом режиме ЕС и России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на прошедших 27 августа теледебатах, поставил безвизовость России и ЕС в зависимость от заключения пограничного договора Москвы с Таллином.
Он поставил под сомнение возможность возникновения визовой свободы между Россией и Европой пока нет развития отношений между Россией и Эстонией, о чем заявил дебатируя на таллинском телевидении в качестве кандидата в президенты.
В то же время Ильвес отметил, что был против решения парламента Эстонии включить в закон о ратификации пограничного договора преамбулы о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница.
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией был заключен февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора - Юрьев), по окончании боевых действий периода Эстонской войны за независимость, в которой вооруженные силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белогвардейской Северо-Западной Армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западе бывшей Российской империи Красной Армии (с ноября 1918 по декабрь 1919 года) и формированиями Прибалтийского ландесвера (на территории современной Латвии в июне и июле 1919 года).
2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии - Яан Поска и России - Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Это был первый мирный договор, заключенный Советской Россией в ходе Гражданской войны. Он воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бунша: отдайте им все что они хотят и кемскую волость тоже.
Отдали же все что Азейбаржан требовал, чем прибалты хуже.