Китай может перехватить Белоруссию у России

В таких случаях принято разве что сокрушаться: «А счастье было так возможно…»
Российские олигархи, при помощи наших властей окончательно было выигравшие у Запада схватку за Белоруссию, наверное, уже предвкушали скорое поглощение самых лакомых кусков экономики нашего соседа. Но тут неожиданно нагрянула беда. Причем оттуда, откуда ее и не ждали – со стороны Китая.
Сегодня завершается 3-дневный визит в Белоруссию парламентской делегации КНР, состоявшей из 117 (!) человек во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго. Но результаты визита уже известны, и они поистине впечатляют.
Китай предоставил Белоруссии уже второй в этом году кредит - на сей раз $1 млрд. Подписано около 10 документов о развитии сотрудничества, в числе которых, например, соглашение о создании в Белоруссии индустриального парка стоимостью $30 млрд.
Но и это даже не главное. По итогам визита стороны подписали беспрецедентное соглашение о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Как признался «Коммерсанту» пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией.
А какие дифирамбы пел китайскому руководству Александр Лукашенко! «Вы можете рассчитывать на Белоруссию как опорную страну в Европе, - сказал он, в частности. - Сотрудничество Белоруссии с Китаем носит стратегический характер. Это наши друзья, наша опора в мире, которая никогда нас не предавала в самых сложных ситуациях. И мы, соответственно, будем проводить политику, направленную на укрепление дружбы, взаимопомощи и поддержки с китайским государством. Мы ни на шаг не отступим от этой политики. Как мы рассчитываем на вас, так и вы можете рассчитывать на нас по всем направлениям в полном объеме, так, как вам это нужно». Ни один российский лидер ничего подобного в свой адрес от лидера союзной Белоруссии ни разу не слышал.
Не менее важна была (для России в том числе) и ответная реакция высокопоставленного китайского гостя. «Подтверждаем, что мы твердо поддерживаем избранный вашей страной путь развития, а также проводимую Белоруссией внутреннюю и внешнюю политику», - сказал У Банго, обращаясь к Лукашенко.
Таким образом, у белорусского премьера Михаила Мясниковича были все основания заявить о том, что «созданы все необходимые условия для перехода наших взаимоотношений на принципиально новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества». В преддверие визита, кстати, белорусская сторона подытожила данные о том, как ранее правительство и банки Китая кредитовали Белоруссию. Оказалось, что общая сумма открытых кредитных линий составляет уже $15 млрд. Ну а после нынешнего визита объем кредитования Китаем Белоруссии возрастет неизмеримо. Это и вышеупомянутый 30-миллиардный проект по созданию в Белоруссии индустриального парка. Это и инвестиции, которые последуют в результате четырех других рамочных соглашений – о переоснащении Добрушской бумажной фабрики, о строительстве завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области, о строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина и о создании Китаем национальной системы спутниковой связи и вещания в Белоруссии.
Да, все эти кредиты имеют «связанный» характер, т. е. даются под закупку китайского оборудования для реализации совместных проектов и потому не помогут Белоруссии в решении проблем платежного баланса. Но зато эти кредиты внесут весомый вклад в модернизацию промышленной базы Белоруссии.
И все же главное из подписанных в ходе нынешнего визита соглашений - о сотрудничестве в области приватизации китайскими инвесторами белорусских предприятий – пока является всего лишь декларацией о намерениях. Так что у российских олигархов еще есть шанс потягаться за белорусские лакомые активы. При этом, конечно, надо учитывать, что Китай неизмеримо кредито- и платежеспособнее нынешней России. К тому же в конкурентной схватке за белорусские предприятия российскому бизнесу придется, очевидно, поумерить нагулянный годами искусственно созданного монополизма аппетит работать только в том случае, если прибыль составляет не менее 50%. Китайские конкуренты тут скромнее – они готовы поработать и за гораздо меньшую маржу.
А о том, что российский бизнес поимел в лице китайцев явного конкурента, свидетельствует перечень белорусских активов, к которым проявил интерес китайский бизнес. И оказалось, что желания китайцев почти полностью совпадает с намерениями российских мастеров приватизации. Так что, хотя экономика Белоруссии пока заметно больше интегрирована в экономику России, чем Китая, борьба за белорусские активы может развернуться нешуточная.
В России пока предпочитают демонстрировать полное спокойствие. «Желание Лукашенко привлечь иностранных инвесторов естественно, — заявил «Коммерсанту» Дмитрий Песков. — Нас подписание каких-то документов с Китаем не беспокоит, поскольку у России и Белоруссии совершенно особый характер союзнических отношений, наши экономики глубоко интегрированы». Однако эксперты считают иначе. «Агрессивная финансовая поддержка белорусской экономии со стороны КНР значительно обострит конкуренцию в ходе приватизации и с большой вероятностью повлечет вытеснение российских участников из приватизационной гонки», - убежден начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. Неофициально российские чиновники также признают, что возможная конкуренция со стороны китайцев может спутать Москве все карты в игре с Минском.
Комментарии читателей Оставить комментарий
… ну, это не просто хе-хе - Хе-хе 05.10.2011 08, это уже ха-ха-ха … если тебе, знаком лишь словарь Даля – прекрасно, но не смотря на его исключительное или даже эксклюзивное значение - это не единственный словарь русского языка, да и заметить надо, что язык с тех пор (1861) развивался развивается и будет дальше развиваться, что говорится „семимильными шагами“ – не тормозись … ведь вопрос был о традициях и их значении для нашего, надеюсь, общего будущего, а ты крючкотворством решил заняться, ты все-таки газетки-то внимательно почитай …
Это все на что ты способен? Ну тогда действительно все, если Даль тебе не указ и так наши братья-хохлы, говорят -"впертый".Хотите отрицать очевидное? На здоровье, но мне это уже неинтересно.Тем более что ты постоянно переходишь на личности, потому что аргументированно возразить не можешь. Насколько я знаю и в Бресте не звучало слово "юбилей".
… Хе-хе 04.10.2011 08:38 , ну что можно сказать на твою реплику – хе-хе, если в твоем словаре то, что ты пишешь, то в моем словаре (позднелат. jubilaeus annus - юбилейный год - от др.-евр.),годовщина жизни, деятельности какого-либо лица, учреждения, годовщина какого-либо события) – то что я пишу, хотя я более чем уверен, что моей рекомендацией, ты, не воспользовался – это раз … а во вторых, что на твоем словаре „свет клином“ сошелся, вот твой словарь самый правильный и нет больше других словарей – не дури, это-же просто смешно о чем ты пишешь … как это относится к теме дискуссии … да, ты видно забыл уже о чем мы беседуем … успокойся если сказать по теме нечего …
Что касаемо юбилея то юбилей (по Далю) — "торжество, ПРАЗДНЕНСТВО по поводу прошедшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество". Как видишь не очень-то это слово подходит к траурным памятным мероприятиям. Какое может быть праздненство в этом случае и о чем тут торжествовать.
Ты плохо информирован о жизни в России. Президент и премьер регулярно бывают в местах боевой славы и уж в круглые даты каких либо событий (снятие блокады Ленинграды, победа под Сталинградом и т.д.) присутствует обязательно. Согласен с тобой что ваш президент не обязан посещать все мероприятия связанные с памятью о войне, но и наш президент так же не обязан. Россия сохраняет память о всех траурных датах и отмечает их. Ваши обидки построенные на том что президент России лично не посетил Брестскую крепость не имеют под собой оснований. Еще раз повторю, если бы в России не отмечалась эта дата тогда твои претензии были бы справедливы. И в России не отметили и в Брест не приехали. Однако делегация российская в Бресте была и в России о Брестской крепости не забыли и помнят. Так что проблемы нет, она лишь в ваших головах.