Назначена дата оглашения приговора «витебским террористам»

Судья по делу об апрельском теракте в минском метро зачитает приговор обвиняемым 30 ноября.
Оглашение приговора намечено на 11:00 по местному времени. Такое заявление сделал председательствующий в суде заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, передает «Интерфакс».
Белорусская прокуратура считает виновными во взрыве двух 25-летних жителей Витебска – Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Ранее гособвинитель Алексей Стук попросил приговорить молодых людей к высшей мере наказания по белорусским законам – расстрелу.
Во время своего выступления прокурор заявил, что полностью уверен в том, что именно Коновалов и Ковалев подготовили и совершили теракт на станции «Октябрьская» минской подземки.
Теракт произошел 11 апреля 2011 года. Самодельная бомба сдетонировала в час пик. В итоге жертвами взрыва стали 15 человек, более 200 пассажиров получили ранения. Суд над обвиняемыми начался 15 октября. Свою вину они признали частично.
Ковалев заявил, что имел отношение ко взрывам в Витебске в 2000-х годах, но подчеркнул, что не причастен к теракту в минском метро. Коновалов, в свою очередь, согласился взять на себя три теракта, среди которых и взрыв на станции метро «Октябрьская».
Мать Ковалева Любовь также отказывается верить в причастность своего сына к теракту. «В теракты мальчишки не играют, максимум - в петарды. Считаю, что мой сын не виновен», – отметил мать обвиняемого.
Дмитрий Коновалов обвиняется в терроризме (ч. 1, 2, 3 ст. 289 УК РБ), в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (ч. 2, 3 ст. 295 УК РБ), хулиганстве (ч. 2, 3 ст. 339 УК РБ), в умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 218 УК РБ), а также в покушении на преступление (ч. 1 ст. 12 УК РБ),
Владислава Ковалева обвинили в пособничестве преступлению (ч. 6 ст. 16 УК РБ), в терроризме (ч. 3 ст. 289 УК РБ), в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 295), хулиганстве (ч. 2, 3 ст. 339 УК РБ), в умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 218 УК РБ), в укрывательстве преступлений (ч. 2 ст. 405 УК РБ), а также в недонесении о преступлении (ч. 1, 2 ст. 406 УК РБ).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Захар, они не террористы и не УБИЙЦЫ!
Люди, решившиеся на убийство других, ни в чем не повинных людей, НИКОГДА не станут на путь исправления. История не знает случаев, чтобы террорист превратился в гуманиста и человеколюба.
Именно поэтому, они должны быть уничтожены!